ГЛАВНАЯ > Новости

Действовавший с начала года локдаун резко обвалил экономику Германии

14:29 30.04.2021 •

Ограничительные меры, введенные властями ФРГ  во время третьей волны эпидемии коронавируса, неожиданно сильно ударили по экономике страны.  В первом квартале 2021 года объем ВВП страны сократился в квартальном исчислении на 1,7 процента, сообщает  Deutsche Welle со ссылкой на данные Федерального статистического ведомства. Опрошенные агентством Reuters экономисты ожидали снижения ВВП на 1,5 процента.

По словам статистиков, причиной нового обвала экономики стали дальнейшие антикоронавирусные ограничения, из-за которых сильно пострадал потребительский спрос. Ранее немецкая экономика на протяжении двух кварталов подряд демонстрировала рост: в 4-м квартале 2020 года - на 0,5 процента, а в 3-м - на 8,7 процента.

В свою очередь европейское статистическое ведомство Eurostat 30 апреля констатировало, что новое ослабление конъюнктуры в Германии затянуло в минус и экономику всей еврозоны. Согласно предварительным данным, совокупный ВВП стран еврозоны сократился за первый квартал текущего года на 0,6 процента.

В октябре прошлого года сообщалось, что из-за пандемии коронавируса экономика Германии в 2020 году обвалится сильнее, чем ожидалось в начале года. Ведущие институты экономики в осеннем отчете, прогнозировали снижение ВВП ФРГ до минус 5,4 процента. Авторы документа констатировали, что восстановление экономики в ФРГ  тормозится медленными темпами роста в сферах с большим количеством социальных контактов, таких как туризм, общепит, ивент-индустрия и воздушный транспорт.

Экономисты прогнозировали, что на докризисный уровень экономика Германии может выйти лишь к концу 2021 года, при этом объем ВВП будет ниже того, который удалось бы достичь без пандемии. На нормальные темпы развития экономика выйдет лишь к концу 2022 года,  предположили эксперты.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати