ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Конференция в Дипакадемии МИД РФ: Мир не будет прежним. Что впереди?

11:34 30.04.2021 •

28 апреля 2021г. в Дипломатической академии МИД России состоялась международная научно-практическая онлайн-конференция “The World Will Never be the Same! But What New International Realities Will We Face?”

В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав российских вузов, эксперты профильных институтов РАН, политологи из Великобритании, Ирана, Италии, Марокко, Португалии, Румынии, США, Франции, Швейцарии, Швеции, представители общественных организаций и московского дипкорпуса. Пленарную сессию открыл Ректор Дипломатической академии А.В.Яковенко, задав общую тональность и динамику дискуссии.

Период относительно спокойной и размеренной социально-политической эволюции подошел к концу. Вновь наступает время стремительных глобальных перемен, турбулентного развития, масштабных тектонических сдвигов, меняющих геополитические и экономические ландшафты. Перед нами калейдоскоп новых кризисов, сменяющих друг друга вызовов человечеству, угроз миру и благополучию. Скорость этих процессов постоянно растет, что делает крайне сложным прогнозирование и способность предотвращать негативные последствия. А имеющееся на сегодняшний день видение перспектив далеко от оптимизма и не внушает радужных надежд. Выпавшие на нашу долю испытания, вроде глобальной пандемии COVID-19, лишь начало в затяжной серии подобных.

Разумеется, все эти тенденции будут определять специфику современной международной жизни. Ее картина столь же стремительно меняется, зачастую резкими, грубыми мазками, не жалея красок и без полутонов. Исторический Запад утрачивает позиции безусловного лидера, сдавая позиции новым центрам глобального и регионального влияния. Появляются новые точки экономического роста, создания революционных технологий, основополагающих социально-политических концепций. В новом многополярном мире голос каждого игрока будет звучать громче и ярче. Неизбежно повысится координирующая роль Организации Объединенных наций как гаранта мира и стабильности. Стареющие отставные гегемоны, такие как США, уже не смогут обойти решения ее Совета безопасности, как это было в случае с бывшей Югославией, Ираком и Ливией. Американоцентричный мир будет постепенно сжиматься.

Пространство либеральной вседозволенности перестанет быть основным генератором глобально значимых идей и инноваций. Его старые элиты и политсилы вырождаются, теряют способность гибко и эффективно реагировать на вызовы современности. А внутриполитические перипетии и социальные конфликты поглощают основной запас энергии развития. Цивилизационную эстафету примут страны с более четко выстроенной системой духовно нравственных ценностей и социальной дисциплиной, такие как Китай.

Тем не менее, коллективный Запад не сдаст свои позиции без боя. Продолжится санкционный прессинг, давление на свободу слова, игры краплеными картами в демократию и произвольное жонглирование такими понятиями как права человека. Любые попытки игроков проводить независимую политику, отстаивать свои национальные интересы, столкнутся с потоком обвинений в реваншизме и ревизионизме. Проявляться это будет абсолютно во всем, даже, казалось бы, в таком исключительно гуманитарном вопросе как выбор вакцины от COVID-19.

Тщетно сопротивляясь естественному течению истории, Запад вынужден будет консолидироваться, истерично искать для этого надуманные поводы, вроде мнимой российской, китайской, любой другой угрозы. Трансатлантическая связка окрепнет. На этом фоне единая Европа попытается громко заявить о себе, но есовские амбиции по превращению объединения в новый центр геополитического влияния обречены на провал – свои же союзники не дадут. Трансатлантический союз – это улица с односторонним движением.

Сменится фокус мировой политики. Новыми территориями противостояния и в то же время диалога, соперничества и взаимодействия, конкуренции и партнерства станут Азиатско-Тихоокеанский регион и Арктика. Именно здесь откроется новая глобальная арена борьбы за ресурсы, власть и влияние. Старые «горячие» регионы, такие как Ближний Восток и Северная Африка, не остынут и будут постоянно напоминать о себе. Однако кризисные явления и всплески насилия там, к сожалению, стали уже привычными, а посему ничего нового и экстраординарного с этой точки зрения там не произойдет.

В этом «дивном новом мире», где политический и экономический класс забывшись в баталиях за глобальное доминирование и прибыль, может утратить связь с реальностью, именно на академическое сообщество возлагается важнейшая роль и ответственность по исследованию и осмыслению данных процессов, разработке механизмов и методов преодоления их негативных последствий.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати