ГЛАВНАЯ > Новости

Более 40 человек погибли в Израиле из-за давки во время празднования Лаг ба-Омер

11:25 30.04.2021 •

Фото: Ria.ru

На горе Мерон во время празднования Лаг ба-Омер при спуске людей с одной из трибун возникла давка, в результате которой погибли не менее 44 человек. Свыше 150 получили травмы, из них шестеро находятся в критическом состоянии, 18 в тяжелом состоянии. Среди пострадавших есть дети. Об этом сообщает The Times of Israel со ссылкой на медиков.

Трагедия произошла в том районе горы Мерон, где праздновали хасиды «Толдот Аарон». По словам свидетелей, на других участках не сразу поняли, что произошло. Журналист портала Walla Яки Адамкер сообщил, что трагедия произошла в небольшом переходе, вход в который был открыт, а выход по неизвестным причинам был заблокирован полицией. В какой-то момент люди начали падать друг на друга и возникла давка, в результате которой пострадали сотни человек, сообщает NEWSru.co.il.

Согласно источникам газеты Haaretz в полиции, давка была вызвана тем, что несколько человек поскользнулись на ступеньках, в результате чего еще десятки человек упали. Источники в полиции сообщили, что в дни, предшествовавшие событию, место проведения было проверено на наличие каких-либо структурных проблем, а люди, поскользнувшиеся на лестнице, «были вне полицейского контроля». «Это событие расследуется, но стоит отметить, что в этом году на горе меньше людей, чем в прошлом», - добавили собеседники газеты.

Президент России Владимир Путин направил телеграмму премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, в которой выразил глубокие соболезнования по поводу многочисленных человеческих жертв в результате трагедии на горе Мерон, сообщает Кремлин.ру. «В России разделяют скорбь дружественного народа Израиля», – отметил в телеграмме российский лидер. Владимир Путин передал слова сочувствия и поддержки родным и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Праздник Лаг ба-Омер отмечается 18 числа месяца ияр по еврейскому лунному календарю, которое в этом году пришлось на период с заката солнца 29 апреля по поздний вечер 30 апреля. Он установлен в память о прекращении эпидемии, от которой умерли несколько тысяч учеников иудейского богослова Акивы, жившего на рубеже I и II веков н. э. По традиции во время этого праздника жгут костры.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати