ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Джебран Басиль: «Россия и Ливан заинтересованы в скорейшем наступлении мира на Ближнем Востоке»

10:33 30.04.2021 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Джебран Басиль. Фото: Marayainternational.com

В Москве на площадке мультимедийного пресс-центра Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция главы фракции парламента Ливана «За перемены и реформы», бывшего министра иностранных дел, лидера христианского Свободного демократического движения Джебрана Басиля, посвященная ситуации в стране и поискам выхода из затянувшегося политического кризиса.

В ходе визита парламентария в Москву (28–30 апреля) запланирована встреча с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. На пресс-мероприятии были рассмотрены вопросы российско-ливанского взаимодействия в различных областях – от медицины до борьбы с терроризмом и миротворчества.

Как отметил Джебран Басиль, накануне визита, 24 апреля, состоялись его переговоры с заместителем министра иностранных дел России, специальным представителем президента России по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым. В ходе беседы была обсуждена складывающаяся общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в Ливанской Республике. При этом акцент был сделан на задачу скорейшего формирования правительства во главе с назначенным премьер-министром Саадом Харири, которое эффективно обеспечивало бы преодоление переживаемого страной острого системного кризиса.

 «Наша страна должна оставаться стабильной и процветающей. Это особенно важно для защиты прав конфессиональных меньшинств, проживающих здесь. Особое значение имеет защита прав христиан, составляющих почти половину населения страны. Без этого Ливан не сможет выполнить роль связующего и объединяющего звена всего Машрика», - отметил Д. Басиль.

По словам политика, Ливан играет большую роль в военной и идейной борьбе против терроризма. Однако без урегулирования внутриполитических проблем мир в Ближневосточном регионе сейчас невозможен. «В настоящее время важно, чтобы в Ливане как можно скорее появилось правительство, укомплектованное технократами и компетентными экспертами, которые могли бы не допустить единоличной монополизации власти в стране и провести необходимые структурные реформы. Разумеется, они предполагают и привлечение к ответственности политиков, причастных к нынешнему сложному положению страны. Необходимы и уголовные процессы, и расследования, касающиеся незаконных переводов капиталов», - подчеркнул Д. Басиль.

По словам ливанского политика, в Бейруте положительно оценивают позицию России в ближневосточном регионе. Д.Басиль отметил, что она способствует сохранению дипломатического баланса на основе существующих норм международного права. Кроме того, Москва придерживается позиции, согласно которой именно Ливан, который в свое время был одним из признанных финансовых центров региона, должен сыграть важнейшую роль в восстановлении экономики Сирии, с трудом преодолевающей последствия длительного конфликта с элементами внешнего вмешательства. И Бейрут, и Москва заинтересованы в скорейшем возвращении беженцев из Сирии обратно на родину, а также в формировании в этой стране стабильного политического режима.

Кроме того, российский бизнес проявляет интерес к инвестициям в некоторые сектора ливанской экономики, прежде всего транспорт и сферу услуг. Среди важнейших вопросов, интересуют российскую и ливанскую стороны, особо стоит упомянуть развитие нефтегазовой сферы. В частности, этому могло бы способствовать строительство двух нефтеочистительных заводов на севере и юге Ливана. Российские специалисты готовы оказать помощь своим арабским коллегам в совершенствовании работ портовых служб. Последний фактор приобретает особое значение: в Ливане еще не успели забыть взрыв в порту Бейрута, произошедший 4 августа 2020 года, и приведший к масштабным акциям протеста и отставке правительства.

По словам Д.Басиля, своей взвешенной политикой в регионе Россия способствует восстановлению мирной жизни вдоль границ Сирии и Ливана и транспортного сообщения между этими двумя странами. «Со своей стороны, наша фракция готова оказывать поддержку любым шагам, направленным на развитие двусторонних отношений Бейрута и Москвы, включая развитие туризма и установление прямого авиасообщения между Россией и Ливаном, общественные, культурные и межпартийные связи. Но особенно мы благодарны за то, что Россия согласилась предоставить нам вакцину «Спутник V», которая способствовала успешной вакцинации наших граждан», - заключил Д.Басиль.

Также Д.Басиль дал понять, что в настоящее время в Бейруте обсуждается вопрос формирования общего рынка арабского Машрика, в состав которого ориентировочно могли бы войти Ливан, Сирия, Иордания и Палестина.

Подводя итог состоявшемуся брифингу, можно сказать: курс России на поддержку диалога со всеми основными политическими силами на Ближнем Востоке остается неизменным. В этом смысле подход Москвы отличается от позиции остальных внерегиональных игроков: США, Франции и частично Китая. Помимо экономических, социальных и военных соображений, она учитывает гуманитарный и этноконфессиональный факторы. Для такой чрезвычайно пестрой в религиозном плане страны, как Ливан, где насчитывается 17 конфессий, это имеет огромное значение, а для Москвы открывает возможности, не всегда очевидные для других партнеров Бейрута.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати