ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД РФ пообещали ответить на высылку российского дипломата из Болгарии

15:39 29.04.2021 •

Москва предпримет ответные шаги в связи с высылкой российского дипломата из Болгарии. Об этом заявили в МИД РФ, сообщает ТАСС.

«Последуют ответные меры», -  заявили во внешнеполитическом ведомстве, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее в МИД Болгарии по итогам встречи министра иностранных дел страны Екатерины Захариевой с послом России в Болгарии Элеонорой Митрофановой сообщили о решении объявить персоной нон грата одного российского дипломата.

20 апреля посол Болгарии в России А.Крыстин был приглашен в МИД РФ, где ему была вручена нота Министерства об объявлении «persona non grata» первого секретаря консульской службы Посольства Болгарии в России Н.Панайотова и первого секретаря службы по торгово-экономическим вопросам Посольства Болгарии в России Ч.Христозова.  Как было указано в сообщении российского внешнеполитического ведомства,  этот шаг  являлся ответом на принятое в марте  нынешнего года болгарской стороной ничем не мотивированное решение объявить «persona non grata» двоих сотрудников посольства России в Софии.

Ранее ситуацию с высылкой российских дипломатов в интервью журналу «Международная жизнь» прокомментировал лидер болгарского движения «Русофилы» Николай Малинов. «Шпионские скандалы в Болгарии начались полтора года тому назад с моим арестом в качестве Председателя Национального движения „Русофилы“ и 16 моих соратников. Это охота на ведьм, которую я, как болгарский патриот, тогда назвал обидной и карикатурной войной болгарской прокуратуры с самой массовой неправительственной организацией в Болгарии Национальным движением „Русофилы“. Последующее изгнание российских дипломатов, которые отвечали за вопросы военно-технического сотрудничества Болгарии с Россией, за ремонт самолетов и вертолетов, за то, на чем власти Чехии и Польши зарабатывают в НАТО, а наши услужливые власти от этого сотрудничества отказываются. Сейчас тема отношений с Россией зашкаливает еще больше, мне хочется по этому поводу сказать болгарской общественности только одно. Россия не является врагом для Болгарии, и нет никакого основания, чтобы болгарские власти рассматривали ее в этом качестве.  (…) я был на допросе в специализированной прокуратуре, под окнами которой стояла машина американского посольства. Что она там делала, консультировала ли прокуратуру по способам борьбы с коррупцией на высоких этажах власти, то ли с бытовой преступностью, то ли была случайно. Это оказывается не шпионаж. А когда какие-то болгарские люди или общественные организации общаются и развивают отношения с братским русским народом, то это называется шпионажем», - заявил общественный деятель.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати