ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Украина: вакцинация против «безвиза»

08:18 29.04.2021 • Денис Батурин, политолог

Политических угроз для политического же будущего Зеленского всегда существовало много. Такие угрозы имеют как постоянный характер и относятся к ключевым составляющим политического процесса (например, с 2014 года - Минские соглашения), так и характер ситуативный, как например, олигархические войны и коррупционные скандалы. Но есть и еще одна проблема – это пандемия коронавируса и связанная с ней проблема вакцинации населения, превратившаяся из медицинской в политическую.

Каждая из стран выходит из ситуации пандемии по-своему. В соответствии с ресурсами, структурой системы здравоохранения, готовности и понимании властями путей борьбы с коронавирусом. Украина исключительно по политическим соображениям пошла своим непростым путем. Заявления украинской власти о создании собственной вакцины, сделанные летом, или осенью прошлого года вызвали искреннее удивление. Конечно, вакцина не была создана. Впоследствии ситуация только усугублялась[i], проблема обеспечения украинцев вакциной не решена до сих пор, так как от российской вакцины Киев отказался во всеуслышание по политическим мотивам, а дружественный Запад поставил Украину в хвост очереди на получение вакцины даже за деньги, которых в бюджете на соответствующие статьи расходов даже согласно планам вакцинации – недостаточно. Вакцина закупается – в недостаточном количестве, но что не менее печально - пакет вакцин при этом весьма странный. Так, на Украине зарегистрированы и применяются четыре вакцины:

  • AstraZeneca (производства Южной Кореи), в апреле должна прибыть партия из 367 тысяч доз препарата.

  • Pfizer/BioNTech (США-Германия), 16 апреля в рамках COVAX прибыла первая партия вакцины - 117 тысяч доз.

  • CoronaVac (компания Sinovac - Китай) - произведена по лицензии AstraZeneca.

  • CoviShield (Индия) - произведена по лицензии AstraZeneca.

Вакцина от AstraZeneca приобрела нелестную репутацию по причине побочных эффектов и уже известно, что Комиссия Евросоюза не будет продлевать с компанией контракт на 2022 г. Но Украина закупает эту вакцину как в оригинальном южнокорейском исполнении, так и в ее лицензионных китайских и индийских вариантах, которые вряд ли лучше проблемной оригинальной шведско-британской. При этом украинцам предлагается вариант «вакцинного коктейля» - министр здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил, что часть вакцины от коронавируса AstraZeneca южнокорейского производства будет использована для введения второй прививки тем, кто получил первую дозу индийским препаратом Covishield.[ii] И это больше похоже на какие-то полевые испытания сочетаемости вакцин и их совместимости, чем на вакцинацию граждан государства с целью обеспечения коллективного и индивидуального иммунитета против коронавируса.  

Разумеется, окончательные выводы будут сделаны по итогам вакцинирования специалистами, однако, элементарная логика и здравый смысл позволяют сделать некоторые выводы об эффективности украинского здравоохранения, зависимого от политического курса власти, в деле борьбы с пандемией

Вот еще примеры «политико-медицинской»  логики по-украински. Так, в начале апреля президент Зеленский сообщил, что подписан контракт с компанией Pfizer на поставку 10 миллионов доз вакцины Pfizer.[iii] 12 апреля Кабинет министров Украины публикует распоряжение о национальном плане вакционопрофилактики COVID-19 до конца 2021 г., в прилагающемся к распоряжению плане упомянутых 10 млн. доз от Pfizer нет.[iv]

Согласно документу, до конца года всего Украина получит 21  913 316 доз вакцины. Из них за счет госбюджета будут закуплены - 13 913 316 доз вакцин, а в рамках инициативы COVAX Украина бесплатно должна получить 8 млн. доз. Но вот план поставок:

- Апрель - ожидаются поставки 367 тысяч доз вакцины AstraZeneca в рамках COVAX. До конца месяца Украина получит 1 184 000 доз вакцины.

- Май – должны поступить еще 500 тыс. доз AstraZeneca и 1,5 млн. доз препарата CoronaVac производства компании Sinovac.

- Июнь - 213 316 доз вакцин CoronaVac (Sinovac), 1 млн. 409 тысяч доз AstraZeneca в рамках COVAX.

- Июль - 500 тысяч доз AstraZeneca и 948 700 доз Pfizer по линии COVAX.

Август-декабрь - 1 031 660 доз AstraZeneca ежемесячно в рамках COVAX, а также по 2 млн. доз ежемесячно поставки американской вакцины Novavax.

Как можно видеть, реальные планы поставок вакцин расходятся с контрактом на поставки вакцин Pfizer. При этом в начале апреля, комментируя упомянутый контракт глава Минздрава Украины Максим Степанов заявил: «Мы ожидаем, что первые партии по этому контракту начнут поступать уже в ближайшие месяцы. А все 10 млн. доз будут поставлены в течение 2021».[v] Но 10 млн. доз от Pfizer, как можно видеть из официального документа – нет. Есть некий вакцинный «коктейль».

Если с поставками вакцины Pfizer на Украину ситуация просто непонятна, то с вакциной AstraZeneca, которую производят по лицензии в нескольких странах, ситуация, мягко говоря странная. На фоне отказа ряда европейских, и не только, стран от вакцин семейства AstraZeneca, по причине побочных эффектов (тромбоз), приводящих к смерти, Украина планирует весьма динамичные поставки данной вакцины. При этом она идет по линии бесплатных поставок в рамках  программы  COVAX, в чем можно заподозрить «сброс» на Украину проблемной вакцины.

Судя по всему, Киев формирует вакцинный пакет по принципу с мира по нитке, не особо обращая внимание на качество препаратов, а значит, предпочитая политическую составляющую вопросу здоровья своих граждан.

Эта ситуация может иметь неожиданные последствия для украинской власти.   Так председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью газете The New York Times от 25 апреля текущего года заявила, что все страны Евросоюза будут принимать туристов, которые вакцинированы от коронавируса препаратами, прошедшими сертификацию Европейского агентства лекарственных средств (EMA).[vi] При этом председатель Еврокомиссии не уточнила, какой будет политика Евросоюза в отношении тех путешественников и гастарбайтеров, которые привиты другими вакцинами. В настоящее время EMA одобрило для вакцинации от коронавируса четыре вакцины: американо-германского консорциума Pfizer и BioNTech, американской компании Moderna, британско-шведской AstraZeneca и американской компании Johnson & Johnson. Российская вакцина «Спутник V» находится в процессе изучения европейским регулятором.

Возвращаемся на Украину, где намереваются использовать одобренную ЕМА вакцину AstraZeneca, от которой продолжают отказываться страны Европы, а также вакцинируют граждан несертифицированными вакцинами CoronaVac (Китай) и Covishield (Индия).  На фоне этой ситуации можно предположить, что Ватерлоо для Зеленского может стать не Донбасс. Его политическое фиаско может, скорее, определить европейский «безвиз» для украинцев, что «здобулы» при президенте Петре Порошенко,  который в ближайшее может «накрыться». Вот уж чего ни Порошенко с поклонниками, ни украинцы, добывающие «хлеб насущный» за рубежом, Зеленскому не простят. Проблемы будут у граждан Украины, привитых несертифицированными или отмененными в Европе вакцинами.

В этих условиях «безвиз» будет фактически «перечеркнут» сертификатом здоровья, который намерены ввести в ЕС с июня текущего года. Сертификат будет содержать дату рождения, номер паспорта, заверенный QR-кодом, тип вакцины, информацию, болел ли человек коронавирусом и имеет ли антитела. Представители ЕС пока не подтвердили, будут ли выдавать сертификаты после вакцинации препаратами CoviShield или CoronaVac, которые в Евросоюзе не зарегистрированы, но используются в Украине.

А вдруг сертификат здоровья или вакцинный паспорт распространят на «Спутник V», который уже поступает в отдельные страны ЕС?  Куда тогда повернет киевский «идеологический корабль»?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати