ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров ответил на обвинения Болгарии в адрес России

14:39 28.04.2021 •

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал властям Евросоюза разобраться в вопросе отношения частных предпринимателей к сладам боеприпасов в Чехии и Болгарии. Об этом сообщает ТАСС.

«Я могу допустить, что Евросоюз все-таки должен озаботиться ситуацией и в Чехии, и в Болгарии. Ситуацией, которая связана с тем, что к торговле оружием, к хранению оружия, боеприпасов имеют отношение какие-то частные предприниматели. Евросоюз должен все-таки ответить на вопрос, который мы задали, и который заключается в том, насколько Евросоюз контролирует выполнение его членами обязательств по различным документам в сфере торговли оружием», - сказал Лавров.

28 апреля сообщалось, что прокуратура Болгарии подозревает шестерых россиян в организации в период с 2011 по 2020 год четырех взрывов на оружейных заводах страны, где хранилась продукция, принадлежащая болгарскому торговцу оружием Эмилияну Гебреву. Об этом заявила официальный представитель главного прокурора Болгарии Сийка Милева.

Ранее в журнале Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная  так называемой «дипломатии бездоказательных обвинений». «Но чешское «дело о взрывах» превзошло по возникающим вопросам к нему, отсутствию логики и уровню подделки улик все предыдущие. Это своеобразная квинтэссенция «дипломатии бездоказательных обвинений». Спустя 6 с половиной лет после взрывов в местечке Врбетицы Чехия официально обвинила Петрова, Баширова и ГРУ Генштаба в их организации. При этом возникает несколько неудобных вопросов. Первое, чем занималась все эти годы чешская контрразведка, у которой под носом разъезжают российские разведчики, особо даже внешность не меняющие? Второе, почему объявленный владельцем оружия и боеприпасов господин Гебрев в феврале 2019 заявляет «Bellingcat», что планировал поставку военных товаров на Украину, но вскоре стал это отвергать. Далее, почему чешское правительство само признает, что толком не знало, что лежит на складах. Создается впечатление что в данном случае оно косвенно расписывается в собственной безответственности. Хорошо еще что Петров и Баширов «взорвали» его, а не вывезли на Донбасс. Наконец, возникает вопрос ко всем европейским обывателям, на которых рассчитан незатейливый пропагандистский ход – неужели они верят, что на всю Россию приходится ровно два спецагента, которые затыкают любые дыры? В прошлом остался страх перед инфильтрованными в Европу российскими диверсионными группами? На первый план пропаганды вышли два немного комичных русских «Джеймса Бонда», которые любят «смотреть знаменитые шпили». Однако развитие ситуации с чешскими взрывами показало, что даже подготовка пропагандистской акции не очень подготовлена. Не взирая на скандал с взаимной высылкой дипломатов старый опытный политик – чешский президент Милош Земан не поленился в выходной день, 25 апреля сделать чрезвычайное заявление, в котором поставил под сомнение выдвигаемую некоторыми членами правительства «шпионскую версию» взрывов. Земана можно понять, с одной стороны в парламентской Чехии он фигура во многом декоративная, с другой, политику уже под 80 и он очень не хочет выглядеть дураком в глазах историков. Тем более, его заявление особо ни на что не повлияет. Если надо для развития скандала, чешские спецслужбы представят даже отпечатки пальцев Петрова с Башировым, которые не могли найти больше 6 лет», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати