ГЛАВНАЯ > Новости

Нарышкин назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета»

13:27 23.04.2021 •

Фото: ТАСС

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин связал дипломатический скандал с Чехией попытками «политической верхушки группы западных стран» разрушить «хрупкую материю международной стабильности».  Об этом сообщает ТАСС.

«Отличилась Чехия на наших глазах, страна довольно ограниченного суверенитета во внешнеполитических делах пошла на обострение, конфронтацию с Россией. И, признаться, получила свое», — сказал глава СВР.

Обвинения Чехии в причастности сотрудников российских спецслужб России к взрывам во Врбетице Нарышкин назвал «убогой и низкой ложью», которая «рассчитана на людей с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития».

19 апреля бывший президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что нынешнее «дело о взрыве Врбетице служит правительству и связанной с ним псевдо-оппозиции исключительно для того, чтобы пугать граждан, когда страх перед Сovid-19 уже исчез». По мнению В. Клауса, если бы Дональд Трамп все еще был президентом США, «отложенного дела Врбетице не было бы». «Наше правительство и связанная с ним псевдо-оппозиция поняли, что ковид не может пугать людей бесконечно, и поэтому они отчаянно искали другое сконструированное пугало, чтобы держать людей в страхе. Они прекрасно знают, что напуганными людьми легче управлять. Остановитесь, пожалуйста. Следует больше заботиться о нашей стране, чем о самих себе», подчеркнул Клаус, возглавлявший государство с 2003 по 2013 год.

Два взрыва складов боеприпасов произошли в Врбетице Злинского края Чехии 16 октября и 3 декабря 2014 года. На складах хранились боеприпасы, принадлежавшие нескольким фирмам,  в том числе, тем,  которые  занимались поставкой вооружений на Украину. Взрывы привели к гибели двух человек.

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати