ГЛАВНАЯ > Новости

Путин заявил о готовности встретиться с Зеленским в Москве

20:44 22.04.2021 •

Президент России Владимир Путин заявил, что готов обсудить с украинским лидером Владимиром Зеленским отношения двух стран в Москве.

«Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время», - подчеркнул российский лидер во время переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

21 апреля президент Украины Владимир Зеленский призвал российского лидера Владимира Путина встретиться «в любой точке украинского Донбасса, где идет война». Соответствующую инициативу глава государства озвучил в обращении по ситуации с безопасностью в стране. Обращаясь к России, украинский лидер также отметил, что разные взгляды Украины и России на прошлое и на будущее можно рассматривать не как проблему, а как возможность. «Украина и Россия, несмотря на общее прошлое, по-разному смотрят в будущее. Мы это мы. Вы это вы. Но это не обязательно проблема, это возможность», - сказал он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации в Донбассе. «На дипломатическом фронте Киев открыто продолжает торпедирование Минских соглашений. Как ранее прогнозировалось, Украина воспользуется ситуацией в Белоруссии, чтобы тянуть время и требовать смены переговорной площадки, что является странным поводом для отказа от переговоров в рамках Минского формата. «Глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук так прокомментировал решение Киева отказаться от участия в переговорах в Минске: «Я убеждён, что страна, которая... ведёт очень сложную борьбу с оппозицией, которая в этой борьбе прибегает к непредусмотренным методам и репрессиям, страна, которая находится под влиянием России, где проходят российские военные манёвры, не может быть площадкой для решения такого вопроса, как борьба за мир или достижение мира и преодоление конфликта», - заявил Кравчук. При этом он тут же добавил, что власти Украины должны выбрать для таких переговоров нейтральную и «высокоавторитетную» страну в Европе».  Вроде бы до недавнего времени претензий к данной площадке не было, вот только дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Значит проблема не в площадке. Кроме того, Украина старательно стремится заручиться военно-политической поддержкой Североатлантического альянса. 6 апреля президент Украины Владимир Зеленский в ходе телефонного разговора с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил: «НАТО - это единственный путь к окончанию войны на Донбассе». Зеленский призвал страны-члены НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море и усиливать там свое военное присутствие, которое должно «стать мощным фактором для сдерживания России». Тоже не новая сентенция»,- говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати