ГЛАВНАЯ > Новости

Власти Чехии ограничили число российских дипломатов в стране по принципу «один к одному»

16:40 22.04.2021 •

Российская Федерация не ответила на требование Министерства иностранных дел ЧР вернуть обратно всех высланных ранее из Москвы чешских дипломатов. Глава МИД Якуб Кулганек, воспользовавшись 11 статьей «Венской конвенции о дипломатических сношениях», ограничил количество российских дипломатов в стране, связав его с числом чешских дипломатов, которое останется работать в Российской Федерации. Об этом сообщает «Радио Прага».

Ранее Кулганек допустил высылку из страны примерно 60 сотрудников посольства РФ.

16 апреля чешские власти объявили, что сотрудники российских спецслужб были причастны к взрыву склада боеприпасов в местечке Врбетице, имевшего место в 2014 году.  В этой связи МИД Чехии объявил о высылке 18 сотрудников российского посольства. В МИД России в ответ объявили персонами нон грата 20 человек из числа сотрудников чешской дипломатической миссии в Москве.

В посольстве Чехии в Москве в настоящее время осталось лишь 24 сотрудника: пять дипломатов и 19 человек административного персонала, в то время как в российском посольстве в Праге - 27 дипломатов и 67 административных сотрудников. Объявленные Кулханеком меры означают, что штат российской дипмиссии фактически должен быть сокращен на 70 человек.

Накануне Прага ультимативно потребовала от Москвы обеспечить возвращение в Россию всех высланных оттуда чешских дипломатов. Москва резко отвергла это требование, обвинив Прагу в "истерии".  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва расценивает действия Чехии исключительно негативно.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати