ГЛАВНАЯ > Новости

Глава МИД Чехии допустил высылку 60 сотрудников посольства России

11:17 22.04.2021 •

Фото: Ria.ru

Власти Чехии могут выслать из страны примерно 60 сотрудников посольства РФ, если Россия до 12:00 (13:00 мск) 22 апреля не примет решение о возвращении в Москву объявленных персонами нон грата сотрудников чешского дипломатического представительства.  Об этом заявил министр иностранных дел республики Якуб Кулганек в интервью изданию Lidovky.cz.

«Цель состоит в том, чтобы  привести в соответствие [численность сотрудников посольства России], с тем, которые сейчас находится в нашем посольстве в Москве», - заявил Кулганек.

21 апреля официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявление главы МИД Чехии о том, что Чешская Республика требует возвращения своих дипломатов в Москву в полном составе. «Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения  внутри НАТО. С Россией такой тон  недопустим. Завтра   разговор с послом Чехии  будет продолжен в МИД России», - написала дипломат.

Ранее премьер-министр  Чехии Андрей Бабиш вместе с вице-премьером правительства Яном Гамачеком объявили на пресс-конференции, что сотрудники российских спецслужб были причастны к взрыву склада боеприпасов в Врбетице, имевшего место в 2014 году. Власти Чехии приняли в этой связи решение о высылке 18 сотрудников российского посольства. В МИД России в ответ объявили персонами нон грата 20 человек из числа сотрудников чешской дипломатической миссии в Москве.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати