ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО

21:53 21.04.2021 •

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявление главы МИД Чехии о том, что Чешская Республика требует возвращения своих дипломатов в Москву в полном составе.

«Предлагаем Праге оставить ультиматумы для общения  внутри НАТО.С Россией такой тон  недопустим. Завтра   разговор с послом Чехии  будет продолжен в МИД России», - написала дипломат на своей странице в Facebook.

21 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя требования Чехии принять обратно высланных из России дипломатов, заявил, что Россия не приемлет стилистику требований по отношению к себе со стороны других стран.  «Именно сегодня в послании (к Федеральному собранию) президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований», — сказал Песков.

Ранее в тот же день новый министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек после встречи с послом РФ Александром Змеевским, вызванным в связи с высылкой из России 20 сотрудников чешского диппредставительства, заявил о том, что Прага требует возвращения своих дипломатов в Москву в полном составе.

Чехия предъявила России ультиматум, что если этого не произойдет до 12 часов в четверг, 22 апреля, то министр иностранных дел примет решение о дальнейшем сокращении количества сотрудников посольства России в Праге, чтобы уравновесить ситуацию в посольстве Чехии в Москве.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати