ГЛАВНАЯ > Новости

В Счётной палате США констатировали снижение боеготовности американских ВС

12:29 21.04.2021 •

Аналитики Счётной палаты США опубликовали отчет, из которого следует, что  подобная ситуация сложилась, в частности, из-за участия американских военнослужащих в вооружённых конфликтах по всему миру в течение последних 20 лет. Кроме того, по мнению экспертов  ведомства, Соединённые Штаты лишились и очевидного военного превосходства из-за роста военного потенциала России и Китая. С текстом  документа  ознакомился RT.

Анализ готовности американской армии  проводился за период с 2017 по 2019 финансовый год. В итоге специалисты сделали несколько выводов. Так, говоря о море, аналитики констатировали, что главным препятствием на пути к восстановлению готовности корабельного и подводного флота является ограниченность возможностей по его техобслуживанию. «В воздушном и космическом измерениях, а также в киберпространстве (соответствующие значения) показали смешанную динамику», — добавили специалисты.

Как следует из документа, проблемы, существующие в воздухе, связаны с нехваткой лётчиков, прошедших необходимую подготовку для управления ударными вертолётами AH-64, а также с последствиями урагана «Майкл» и вызванными им инфраструктурными ограничениями, которые сказываются на возможностях истребителей F-22.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал материал о стратегическом прогнозе в области военной политики США. «США оставят на европейском континенте свое ТЯО «двойного подчинения» вместе с НАТО, которое будет перманентно подвергаться модернизации и обновлению. На эти цели до 2038 года предполагается выделить до 65 млрд. долларов6. Перспективные авиабомбы с ядерной начинкой типа В-61-12 и их предыдущие, ранее разработанные варианты тактического назначения по-прежнему будут доставляться не только истребителями-бомбардировщиками средней дальности, но и тяжелыми стратегическими бомбардировщиками (ТСБ) В-2А и их новым вариантом, который появится после снятия с вооружения В-52Н. Таким образом, обозначенные авиабомбы будут выполнять функцию стратегического ядерного оружия. Это, в частности, признается в документах американского Государственного департамента и Министерства обороны. Под контролем Пентагона на территории четырех европейских государств и азиатской части Турции останутся до 10-13 централизованных баз хранения ТЯО. Перспективный носитель этого вида вооружений истребитель-бомбардировщик F-35A будет находиться на вооружении у США до 2070-2075 годов.

Последующие американские администрации не пойдут на создание безъядерного мира и оставят в стороне реализацию этой сугубо пропагандистской идеи, озвученной Президентом Бараком Обамой и не подкрепленной никакими конкретными обязательствами. Вашингтон будет всячески уклоняться от того, чтобы даже примерно, то есть без юридических обязательств, определить сроки выхода на «глобальный ядерный нуль» и этапы ликвидации ядерного оружия, как это было сделано Советским Союзом еще в 1986 году», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати