ГЛАВНАЯ > Новости

Шойгу заявил о продолжении провокаций НАТО в акватории Черного моря

17:07 20.04.2021 •

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что военно-политическое руководство Украины стремится дестабилизировать ситуацию в Донбассе. Об этом сообщает ТАСС.

«Сохраняется деструктивный курс военно-политического руководства Украины, которое стремится дестабилизировать ситуацию на Донбассе. США и НАТО продолжают вести провокационную деятельность в воздушном пространстве и акватории Черного моря», - сказал Шойгу во вторник на заседании коллегии Минобороны РФ.

По его оценке, военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остается сложной. «Это во многом связано с попытками ряда иностранных государств нарастить свое военное присутствие у южных и западных границ России», - заявил министр.

В декабре прошлого года  генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс будет наращивать военное присутствие в Черном море. Черноморский регион имеет для НАТО стратегическое значение, подчеркнул Столтенберг. «Россия продолжает нарушать суверенитет и территориальную целостность Грузии и Украины. Она наращивает свою военную мощь в Крыму и все активнее развертывает силы в Черноморском регионе. НАТО отвечает на это, усиливая наше присутствие  на суше, на море и в воздухе», - продолжил он.

В обсуждении реакции альянса на действия России в Черном море принимали участие главы МИД Грузии и Украины. Обе эти страны Столтенберг назвал «ценными партнерами НАТО, которые вносят важный вклад в ее миссии», и пообещал, что альянс усилит поддержку этих государств в вопросах защиты их территориальной целостности и суверенитета.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная милитаризации черноморского региона и вовлечении в этот процесс Украины. «7 октября начался визит президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию. Наибольший интерес по итогам этого визита вызывает факт встречи президента с главой разведслужбы MI6 Ричардом Муром, и меморандум о «переоснащении Военно-морских сил Украины современными ракетными катерами, которые совместимы со стандартами НАТО и будут способны закрыть потребность в кораблях такого класса в Черном и Азовском морях. Для финансирования этих работ правительство Великобритании предоставит заем на 10 лет на сумму до 1,25 млрд. британских фунтов. Средства пойдут также на строительство портовой инфраструктуры для базирования кораблей в Очакове». Планируется построить 8 ракетных катеров, два из которых будут заложены на британской верфи недалеко от базы ВМС в Портсмуте. Напомним, что договоренности о поставках Украине 16 ракетных катеров Mark VI ранее были заключены с США.

В данном случае речь идет о развитии украинского «москитного флота», как варианте «ассиметричного ответа на российскую угрозу»: «С учетом бюджета минобороны и учитывая возможности отечественной кораблестроительной отрасли, оптимальным и реальным для Украины является приобретение и/или строительство катеров водоизмещением до четырехсот пятидесяти тонн, созданных по проектам НАТО, с локализацией их производства на Украине», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати