ГЛАВНАЯ > Новости

В Пентагон заявили, что переброска истребителей США в Польшу не связана с Украиной

10:28 20.04.2021 •

Фото:ТАСС

Американские истребители были переброшены в Польшу в рамках учений, данные действия никак не связаны с ситуацией на границе между Россией и Украиной. Об этом заявил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, сообщает ТАСС.

«Это стандартные учения (...). Это не конкретная реакция на то, что происходит на границе с Украиной или в Крыму. Это вполне рутинная [операция]. Мы делаем это постоянно. Как вы знаете, у нас есть ротационное присутствие [сил] в Польше, что мы очень ценим и приветствуем. Это часть этого ротационного элемента подготовки», - сказал Кирби.

Ранее глава Минобороны Польши Мариуш Блащак сообщил, что Европейское командование ВС США перебросило в республику несколько десятков истребителей в рамках учений. По его словам, речь идет о «нескольких десятках американских самолетов F-15 и F-16»

 9 ноября 2020 года состоялась церемония ратификации президентом Польши Анджеем Дудой польско-американского договора о расширении сотрудничества в сфере обороны между двумя странами.  Глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солёх сообщил, что согласно ратифицированному договору в Познани на стационарной основе начнет базироваться V корпус армии США — командная структура в составе войск США в Европе: «Это часть подготовки Польшей вместе с США базы для принятия в случае необходимости нескольких десятков тысяч американских солдат». В V корпусе армии США в Познани будут работать около 200 американских солдат. Командование корпуса будет находиться в тесном контакте с польской армией, чтобы создать потенциал для возможной переброски крупных вооруженных сил в Польшу и другие страны восточного фланга НАТО. В рамках соглашения Польша, в свою очередь, обязалась создать инфраструктуру, способную принять не менее 20 тысяч солдат, в том числе базы для беспилотных летательных аппаратов, склады оборудования и учебные базы.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко напомнил польским властям об  издержках статуса «прифронтового государства». «Видимо, следует исходить из того, что если в Варшаве осознанно хотят закрепиться в статусе прифронтового государства путем приема на своей территории иностранных сил на постоянной основе, то, наверное, осознают все издержки, связанные с этим. В том числе для собственной безопасности», -  заявил он.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати