ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Бессмертный полк

10:19 20.04.2021 • Юрий Меньшиков, редактор

Состоялась онлайн-конференция, посвященная проекту «Бессмертный полк – 2021». Она прошла на площадке ММПЦ МИА «Россия сегодня»

Акции, приуроченные к празднованию Дня Победы, участники которых несли портреты ветеранов, проводились в разных городах России начиная с 1960-х годов под различными названиями. Первая акция «Бессмертный полк» в современном формате состоялась 9 мая 2012 года в Томске. Около 6 тыс. человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны. «Бессмертный полк» показал свою востребованность.

В 2020 году проект в связи с пандемией был осуществлен онлайн и длился почти 20 дней, его посмотрели порядка 25 млн человек во всем мире; было подано порядка 3 млн заявок из разных стран. Он вызвал значительный отклик у молодого поколения, проявляющего повышенный интерес к цифровым инновациям, и у тех, кто по каким-либо причинам не смог участвовать в традиционном шествии.

В онлайн-конференции участие приняли:сопредседатели Центрального штаба Общероссийского общественного движения (ООД) «Бессмертный полк России» Сергей Макаров и Елена Цунаева, руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» Артем Хуторской, старший вице-президент, директор департамента маркетинга и коммуникаций ПАО «Сбербанк» Владислав Крейнин, председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова и вице-президент по коммуникациям Mail.ru Group Очир Манджиков.

В ходе конференции было объявлено, что в связи с высоким интересом к онлайн-шествию принято решение провести его и в 2021 году. Разработчики учли все пожелания пользователей и внесли ряд существенных изменений, начиная от регистрации и заканчивая организацией трансляции 9 мая. В этом году все фотографии героев будут продемонстрированы их потомками в рядах онлайн-шествия в один день: планируется распределить общую трансляцию по регионам, чтобы в каждом субъекте Российской Федерации граждане смогли увидеть своих родных и близких, воевавших на фронтах и ковавших Победу нашей страны в тылу.

Если позволит эпидемиологическая обстановка, то традиционное − «живое» − шествие состоится во всех регионах России 24 июня в годовщину первого Парада Победы.

Что касается организации данной акции за рубежом, то по словам Елены Цунаевой, в продолжение возникшей в прошлом году массовой акции, когда в единый строй «встали» онлайн тысячи фотографий наших соотечественников–фронтовиков и тружеников тыла Великой Отечественной войны, в нынешнем году заявки на участие поступили уже почти из 100 стран. Она рассказала, что в штаб ООД «Бессмертный полк России» пишут и старые, и молодые. Пишут, выражая поддержку проекту, и сожаление, что не смогут принять личное участие в шествии.

Ольга Амельченкова, со своей стороны, сообщила, что сейчас за рубежом действуют около 50 организаций волонтеров, которые помогают организовать акцию «Бессмертный полк» в таких странах как Великобритания, Латвия, Ливан, Казахстан, США и других. Она также добавила, что по пожеланиям зарубежных координаторов в онлайн «шествии» будет участвовать отдельная колона соотечественников, без разбивки по странам.

В завершении конференции ее участники ответили на поступившие вопросы. Их количество и география продемонстрировали очень высокую степень гражданского внимания к предстоящей акции в ознаменование Дня Победы.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати