ГЛАВНАЯ > Новости

Мигель Диас-Канель сменил Рауля Кастро на посту главы компартии Кубы

19:31 19.04.2021 •

Фото: Кремлин.ру

Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес избран первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Кубы (КПК) вместо Рауля Кастро. Такое решение приняли участники VIII съезда КПК. Об этом  сообщает  пресс-служба партии компартии Кубы в своем Twitter.

Выступая в последний день съезда, Рауль Кастро выступил в поддержку 60-летнего Диаса-Канеля и указал, что не будет принимать предложений продолжать работу в партийном руководстве. В свою очередь Мигель Диас-Канель пообещал, что с Раулем Кастро будут согласованы стратегические решения будущего страны.

89-летний Рауль Кастро объявил об отставке с главы Компартии Кубы на партийном съезде в Гаване 16 апреля. Он указал, что оставляет руководство страной хорошо подготовленным партийным деятелям, которые будут гарантировать преемственность идей Кубинской революции 1959 года.

В октябре 2019 года в Москве прошли переговоры между президентом России Владимиром Путиным  с его кубинским коллегой Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. «Мы продолжаем контакты на высшем и высоком уровнях на постоянной основе. Активно сотрудничаем и поддерживаем друг друга на международной арене. В России всегда с особой симпатией относились к независимой позиции Кубы, к ее суверенной политике»,-  заявил в начале встречи Владимир Путин. «Первой заграничной поездкой в европейский регион после моего избрания Президентом Республики Куба стала именно поездка в Россию. Думаю, что это очень символично для мира, это знак того, какой приоритет, какие отношения нас связывают с Россией», - сказал в свою очередь Бермудес.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати