ГЛАВНАЯ > Новости

Правительство Австрии согласовало покупку миллиона доз «Спутника V»

13:41 19.04.2021 •

Кабинет министров Австрии  согласился на покупку миллиона доз российской вакцины «Спутник V»  для борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает издание Kronen zeitung.

Тем не менее, препарат, вероятно, не будет использоваться до тех пор, пока он не будет одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

Министр здравоохранения Австрии  Вольфганг Мюкштайн заявил, что «Спутник V» является хорошим препаратом. Однако одобрение EMA в качестве предпосылки для его использования также «важно».  Разрешение европейского регулятора можно ожидать не ранее конца июня.

Как указывается в комментарии канцелярии главы кабинета министров Австрии, русская вакцина уже одобрена более чем в 50 странах и власти страны рассчитывают на ее скорейшее одобрение EMA. «Потому что каждая дополнительная вакцина помогает спасти жизни, обеспечить рабочие места и быстрее вернуться к нормальной жизни», - указано в заявлении.

30 марта Федеральный канцлер Себастьян Курц заявил, что его страна заключила соглашение с Россией о поставках миллиона доз вакцины «Спутник V».  «В [вопросе]о вакцине не должно быть геополитических шоров. Единственное, что нужно учитывать  - это то, эффективна ли вакцина и безопасна, а не откуда она берется», - сказал канцлер, который выразил благодарность за «хорошую работу с российской стороной». «Если Австрия получит миллион доз вакцинации дополнительно, возможно более раннее возвращение к нормальной жизни, и мы сможем спасти много человеческих жизней, а также рабочих мест», - добавил Курц.

Как сообщалось, первые 300 тысяч доз вакцины могут быть доставлены в Австрию уже в апреле, еще 500 тысяч - в мае и 200 тысяч  доз - в начале июня.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати