ГЛАВНАЯ > Новости

Посол Украины потребовал от ФРГ поддержать вступление его страны в НАТО

17:30 18.04.2021 •

Глава украинской дипломатической миссии в Германии Андрей Мельник  потребовал, чтобы Берлин поддержал вступление его страны в НАТО.

«Поскольку именно Германия несет особую историческую ответственность за преступления нацистов против украинского народа, она должна сыграть ключевую роль в вопросе вступления Украины в НАТО - и при этом как можно скорее, без всяких оговорок», - заявил Мельник в интервью немецкой газете Welt am Sonntag.

С точки дипломата, только принятие Украины в состав альянса может предотвратить новую масштабную войну в Европе.

Комментируя требования украинского посла в ФРГ, заместитель председателя фракции блока партий  ХДС/ХСС в бундестаге Йохан Вадефуль отметил, что не считает возможным принять Украину в НАТО в ближайшее время. «Сейчас нужно пользоваться любой возможностью для деэскалации (на востоке Украины-прим.ред). Именно поэтому очевидно, что вступление Украины в альянс в ближайшее время на повестке дня стоять не будет», - подчеркнул депутат.

16 апреля президент Украины Владимир Зеленский вновь потребовал предоставить Украине членство в НАТО и ЕС. «Мы не можем бесконечно сидеть в зале ожидания ЕС и НАТО», - заявил  Зеленский в интервью французской газете Le Figaro накануне встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном  16 апреля.

«Если ЕС и Эммануэль Макрон действительно считают нас членом европейской семьи, они должны действовать соответственно. Пора перестать говорить и принимать решения. Эммануэль Макрон очень помог Украине, в том числе с санкциями против России. Как [глава Евросовета] Шарль Мишель, а также Ангела Меркель. Но обсуждение должно происходить и по вопросам безопасности. Безопасность Европы зависит от безопасности Украины», - заявил Зеленский.

Ранее сообщалось, что впервые Владимир Зеленский высказался о своих внешнеполитических приоритетах после первой же встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом: «Стратегический курс Украины – на приобретение полноправного членства в ЕС и НАТО. Это закреплено в Конституции Украины и остаётся нашим неизменным внешнеполитическим приоритетом».

9 апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что членство Украины в НАТО грозит масштабной эскалацией на юго-востоке этой страны и может привести к необратимым последствиям для украинской государственности. 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати