ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Китая признали неизбежность конкуренции с США

08:44 18.04.2021 •

Заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн в интервью агентству Associated Press заявил, что США рассматривают КНР как «самого серьезного конкурента». Полный текст  интервью опубликован на сайте МИД КНР.

«Американская сторона слишком сильно акцентирует внимание на конкурентных и конфронтационных факторах в отношениях между двумя странами и недооценивает сотрудничество(...). Конкуренции между двумя крупными державами трудно избежать, но мы утверждаем, что конкуренция должна быть здоровой (…), а не порочной (…). Как две державы, которые несут особую ответственность перед миром, Китай и США должны избегать конфронтации в полной мере, особенно искусственно созданной конфронтации. Мы также должны максимально расширять сотрудничество, чтобы обе стороны могли извлечь выгоду из этого сотрудничества. Конечно, сотрудничество должно быть равноправным, взаимовыгодным, а не односторонним, притягательным. Префикс “CO” в английском языке - это объединяющее значение, а не одностороннее желание сотрудничать в пользу лишь одного партнера», - сказал дипломат.

9 апреля в МИД Китая выразили протест Сенату Конгресса США из-за планов рассмотреть закон об оказании противодействия КНР в связи «с растущим влиянием Пекина». Об этом заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. По словам дипломата, Пекин не намерен в угоду Вашингтону менять позицию по Синьцзяну и вопросам, касающимся Гонконга, а также Тайваня. Однако он уточнил, что Китай «стремится избежать противостояния и трений с Соединенными Штатами».

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья,  посвященная попыткам Вашингтона  организовать комбинированное давление на Китай. «В системе мер, которые начали разрабатываться в глубине команды Байдена, уже проявились некоторые контуры будущей политики Вашингтона на китайском направлении. Самое интересное, что эти первые наработки абсолютно не совпадают с теми прогнозами, что предварительно высказывались относительно характера отношений новой администрации США с КНР. Многие эксперты полагали, что Байден, как политик, который многое сделал для развития связей с Поднебесной в ту пору, когда был вице-президентом у Обамы, будет доброжелателен к Пекину в отличие от пошедшего на конфронтацию Трампа. Однако, на этом направлении Байден не только не изменил тон, заданный Трампом, но, напротив, только его ужесточил. И сегодня отношения двух сверхдержав – лидеров мировой экономики – уходят все больше в прямую конфронтацию. Некоторые даже говорят о близком военном столкновении», - говорится в материале.

 

 

 

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати