ГЛАВНАЯ > Новости

В ФСБ России сообщили о задержании готовивших военный переворот в Минске

21:25 17.04.2021 •

Фото: ТАСС

ФСБ России совместно с КГБ Белоруссии пресечена противоправная деятельность имеющего двойное гражданство США и Белоруссии Юрия Зянковича и гражданина Белоруссии  Александра Федуты, планировавших осуществление военного переворота в Белоруссии по отработанному сценарию «цветных революций» с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ФСБ РФ.

Как указано в документе, Зянкович  и Федута в одном из месенджеров организовали обсуждение плана вооруженного мятежа в Белоруссии и решили провести в  Москве тайную личную встречу с оппозиционно настроенными генералами белорусской армии.

После проведенных консультаций в США и Польше и приезда  Зянковича в Москву намеченная встреча состоялась в одном из ресторанов. Во время разговора заговорщики заявили «белорусским генералам», что для успешной реализации их замысла необходимо физическое устранение практически всей верхушки руководства Белоруссии. Они подробно изложили план военного переворота, включающий, захват радио и телецентров для трансляции их обращения к народу, блокирование в столице республики лояльных действующей власти подразделений внутренних войск и ОМОНа. «Готовилось полное отключение энергосистемы Белоруссии для затруднения действий силовых и правоохранительных структур. Предполагалось, что активную фазу начнут некие вооруженные формирования («партизаны»), находящиеся на т.н. «скрытых базах», - говорится в сообщении.

«Конечной целью являлось изменение конституционного строя с упразднением поста президента и возложением руководства страной на «Комитет национального примирения». Заслуживает внимания, что датой осуществления военного переворота оппозиционеры избрали день проведения парада Победы в г. Минске 9 мая сего года. После документирования указанной встречи заговорщики были задержаны российскими органами безопасности и переданы белорусским партнерам», - сообщили в ФСБ России.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о готовившемся на него и сыновей покушении, в котором замешаны в том числе иностранные спецслужбы.

В сентябре 2020 года Лукашенко заявил, что ситуацию в Белоруссии дестабилизируют внешние акторы. «И мы, и россияне знаем, кто управляет протестами и откуда – американцы из центра под Варшавой через Telegram-каналы. Такие же центры находятся в Чехии и Литве. И, к сожалению, в Украине создают опорные пункты для того, чтобы влиять на Беларусь», – сказал А. Лукашенко в интервью российским СМИ.

По словам белорусского президента, внешнее воздействие осуществляется двумя способами. Во-первых, базирующиеся за границей администраторы одного из Telegram-каналов управляют акциями протеста оппозиции, указывая их участникам, в каких районах Минска и когда они должны собираться. Во-вторых, ряд западных соседей Беларуси, как напомнил Лукашенко, проводят военные учения вблизи ее границ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати