ГЛАВНАЯ > Новости

США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия

09:12 17.04.2021 •

Президент США Джо Байден и премьер-министр Японии Есихидэ Суга по итогам переговоров в Вашингтоне выпустили совместное заявление, размещенное на сайте Белого дома.

«Соединенные Штаты вновь заявили о своей неизменной поддержке обороны Японии в рамках Американо-японского договора о взаимном сотрудничестве и безопасности, используя весь спектр своих возможностей, включая ядерные. (...) Соединенные Штаты и Япония взяли на себя обязательство укреплять потенциал сдерживания и реагирования в соответствии со все более сложной обстановкой в области безопасности, углублять оборонное сотрудничество во всех областях, включая кибернетику и космос (…)», - говорится в сообщении.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная американо-японским отношениям, а также попыткам США привлечь союзников в регионе для сдерживания Китая. Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин приняли участие в состоявшихся в Токио (16 марта) и Сеуле (18 марта) переговорах в «формате два плюс два» со своими японскими и южнокорейскими коллегами. Ситуация, при которой столицы азиатских союзников Вашингтона стали целью первой зарубежной поездки столь важных персон новой американской администрации, не имеет прецедентов, по крайней мере, с 1990 гг. Прологом к этому азиатскому турне можно считать прошедшую 12 марта 2021 г. в режиме видеоконференции встречу в формате «Четырёхстороннего диалога безопасности» («Четвёрка»). Впервые в работе «Четвёрки» приняли участие президент США, премьер-министры Японии, Индии, Австралии, тем самым подтвердив за этим форматом статус полноценной диалоговой площадки. Ещё раньше, 3 марта, Белый дом опубликовал предварительную версию Стратегии национальной безопасности США, согласно которой «Китай является единственным конкурентом, который потенциально способен объединить экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь для создания долгосрочного вызова стабильности и открытости международной системы», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати