ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия признает голосование в Киргизии открытым, свободным и легитимным

19:12 15.04.2021 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: МИД РФ

Об объективности в оценках Европейским союзом электоральных процессов в мире говорить не приходится. Так официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала недавнее заявление ЕС о нарушениях, которые якобы были зафиксированы во время проведения в Киргизии выборов в местные органы власти и референдума по внесению поправок в конституцию.

«Если бы европейские оценки электоральных процессов и системы проведения выборов на разных уровнях в США были объективными, наверное, стоило бы обращать внимание на их комментарии по поводу электоральных процессов в других странах. Исходя из того, что комментарии ЕС того, что происходит до, во время и после выборов в Соединенных Штатах даже лаконичными нельзя назвать, а уж тем более объективными, ориентироваться на их оценки вряд ли стоит и в других случаях», – сказала пресс-секретарь внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь». По её словам, европейским коллегам, прежде всего, стоит наработать опыт и авторитет в сфере объективности. Только так можно рассчитывать на доверие к подобным комментариям.

Напомним, что Евросоюз заявил о подкупе избирателей в Киргизии, несоблюдения тайны голосования и правил проведения предвыборной агитации.

Мария Захарова обратила внимание, что международные наблюдатели, которые непосредственно присутствовали в республике, отмечают, что голосование было открытым, свободным и легитимным. По предварительным данным ЦИК Киргизии, «за» проголосовали более 79% избирателей. «Рассчитываем на то, что результаты волеизъявления киргизского народа будут способствовать обеспечению внутренней стабильности, развитию республики при верховенстве закона и поступательному росту её экономики», – уточнила официальный предстатель российского МИД.

Также во время еженедельного брифинга М. Захарова ответила на ещё один вопрос журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: В интервью иранскому информационному агентству IRNA Сергей Лавров заявил, что Россия работает над дедолларизацией экономики и отказом от использования контролируемых Западом международных платежных систем. Связано ли это с опасениями Кремля, которые высказал Дмитрий Песков, что Россию ввиду санкционной политики в любой момент могут отключить от Visa и MasterCard? Российский министр также уточнил, что по этим вопросам ведется активная работа. Могли бы вы рассказать о ней подробнее и прокомментировать примерные сроки.

Мария Захарова: Ни для кого не секрет, что Россия последовательно работает над сокращением доли доллара в национальных международных резервах, а также во взаиморасчетах с нашими основными торговыми партнёрами.

Параллельно в России идёт разработка, создание и продвижение альтернативной финансовой платежной архитектуры и её сопряжение с иностранными, независимыми от политики Вашингтона аналогами.

Мы прекрасно понимаем, что США используют и свою валюту, и свою финансовую систему как инструмент проведения агрессивной политики не просто в обход или в нарушение, а в уничтожение всей международно-правовой системы.

Соответствующие шаги российской стороны являются вынужденным решением, принятым в условиях потери доверия к Западу в вопросах сохранения неполитизированного подхода к обеспечению бесперебойного доступа к международной финансовой системе, снижения предсказуемости экономической политики США и неконтролируемого введения ими необоснованных ограничительных мер и бесконечной угрозы их дальнейшего применения.

Естественно, всё это ставит под сомнение не только целесообразность применения американской денежной единицы в качестве приоритетной валюты для платежей, но и надежность использования подконтрольных Западом платежных механизмов. Логично, что в таких условиях приходится принимать меры, которые призваны минимизировать экономические потери и риски при проведении транзакций.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати