ГЛАВНАЯ > Новости

Референдум в Киргизии соответствовал национальному законодательству и международным стандартам – Ф. Мухаметшин

17:38 12.04.2021 •

Представители верхней палаты парламента работали в составе миссий наблюдателей от МПА СНГ, ПА ОДКБ и ШОС.

По результатам мониторинга международные наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ пришли к выводу, что референдум по проекту закона Кыргызской Республики о Конституции Киргизии, состоявшийся 11 апреля 2021 года, соответствовал национальному законодательству, обязательствам страны и международным стандартам проведения демократических выборов.

Об этом сообщил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель сопредседателя от российской части Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием РФ и Жогорку Кенешем Кыргизской Республики Фарит Мухаметшин.

Делегация Совета Федерации во главе с Фаритом Мухаметшиным принимала участие в наблюдении за референдумом по Конституции Киргизии. В составе делегации – заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Наталия Косихина, член Комитета СФ по международным делам Вадим Деньгин, член Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди. Представители верхней палаты российского парламента работали в составе миссий наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Парламентской Ассамблеи ОДКБ и от Шанхайской организации сотрудничества.

Фарит Мухаметшин представил заключение миссии международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ на пресс-конференции в Бишкеке.

«Миссия включала 54 депутата и сенатора из восьми стран-членов МПА СНГ, представителей Организации и экспертов из Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан. Наблюдатели от МПА СНГ посетили 78 участков Бишкека и населенных пунктов Чуйской области: проинспектировали участки до их открытия, в ходе работы и в момент составления участковыми избирательными комиссиями итоговых протоколов. Наблюдатели МПА СНГ также приняли участие в мониторинге процесса голосования на 13 из 48 зарубежных участков открытых в дипломатических представительствах Кыргызской Республики», - рассказал сенатор.

По его словам, Центральная избирательная комиссия Кыргызской Республики по проведению референдума, территориальные и участковые комиссии, органы власти осуществили необходимые организационные мероприятия, в том числе с учетом эпидемиологических требований. «В ходе подготовки и проведения референдума обеспечивался общественный порядок, агитационная компания проходила спокойно. В СМИ были предоставлены предусмотренные законом возможности освещения агитационных мероприятий и деятельности по подготовке к референдуму. Все это создало условия для спокойного осознанного волеизъявления граждан. Были обеспечены надлежащие условия для работы международных наблюдателей, осуществления ими мониторинга».

Фарит Мухаметшин отметил активную работу сенаторов РФ в составе миссий международных наблюдателей.

Ольга Ковитиди представила результаты работы наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОДКБ. «Международные наблюдатели ПА ОДКБ заявляют о том, что в Кыргызской Республике референдум состоялся. Очень надеемся, что поправки в Основной закон будут способствовать стабилизации в Республике, создадут все необходимые условия для поступательного развития государства, а также будут способствовать укреплению российско-киргизских межгосударственных связей», - сказала сенатор.

На референдум был вынесен проект закона «О Конституции Кыргызской Республики», который предусматривает переход на президентскую форму правления. Основные поправки в Конституцию Киргизии касаются шести направлений: изменения полномочий Президента, Правительства, парламента, трансформации судебной системы, вопросов проведения референдума и образования нового органа власти – Народного Курултая.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати