ГЛАВНАЯ > Новости

Путин и Лукашенко обсудили российско-белорусские отношения и ситуацию в Карабахе

11:56 15.04.2021 •

 Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор, сообщает портал Kremlin.ru.

«Обсуждены некоторые важные вопросы двусторонней повестки дня. Выражен обоюдный настрой на дальнейшее всестороннее укрепление российско-белорусских союзнических отношений. В контексте только что проведённого визита Александра Лукашенко в Азербайджан затронута также тема нагорно-карабахского урегулирования», - говорится в документе.

Ранее госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил во время видеомоста Москва – Минск, что на экономические и военные вызовы Союзное государство России и Белоруссии может ответить только сплочением. Сегодня Россия и Белоруссия должны, по убеждению Дмитрия Мезенцева, вместе стать сильнее и конкурентоспособнее, не забывая об общем прошлом. Одной из важнейших задач он считает необходимость пригласить молодёжь к серьёзному разговору о подвиге советских солдат и сохранении памяти о Великой Отечественной войне. Говоря о развитии торговых связей, Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что «мясные», «газовые» и «нефтяные» споры не скажутся российско-белорусских отношениях. «Миллионы людей не позволят нам забыть совместную историю, отодвинуть на задний план то, что является необходимым для всех нас ответом на вызовы времени», — уверен политик. Благодаря Союзному договору белорусский и российский паспорт имеют равную силу во время туристических, учебных и трудовых обменах между Россией и Белоруссией. Госсекретарь Союзного государства заверил, что власти двух стран не допустят, чтобы диалог был «неравноправным или несимметричным».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати