ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД Франции усомнились в перспективе вступления Украины в ЕС

11:37 15.04.2021 •

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон не считает серьезной перспективу вступления Украины в Евросоюз. Об этом дипломат заявил в эфире радиостанции Radio J.

 «Мы можем иметь хорошие отношения с Украиной, мы можем поддерживать Украину, и мы делаем это в нынешней сложной ситуации с Россией. Но это не означает вступления в Евросоюз. Я думаю, что это несерьезная перспектива», - сказал он.

14 апреля радиостанция RFI сообщила, что французский президент Эммануэль Макрон 16 апреля в Париже обсудит с  украинским коллегой Владимиром Зеленским кризисную ситуацию, связанную с обострением ситуации на востоке Украины.  13 апреля в Брюсселе глава украинского МИД Дмитрий Кулеба провел встречи с руководством НАТО и госсекретарем США.

31 марта в режиме видеоконференции состоялись переговоры лидеров России, Франции и Германии Владимира Путина, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель. На них, в частности, обсуждалась ситуация в Донбассе. «Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса. С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооружённого противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня». Политсоветники лидеров продолжат совместную работу», - говорилось в сообщении по итогам переговоров.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации на Украине. «Вероятность возобновления Киевом острой фазы конфликта на Донбассе и главное - поддержки в этом Запада, можно оценить словами политолога Андроника Миграняна в эфире программы Вячеслава Никонова «Большая игра». Он напомнил выводы западных аналитиков для Барака Обамы: «Меньше, чем ядерная война любой другой конфликт с Россией по поводу Украины будет проигран». Но даже при этом намерения Украины остаются агрессивными, в частности, исходя из указа президента от 25 марта, которым утверждена стратегия военной безопасности государства, согласно которой: «На национальном уровне Российская Федерация остается военным противником Украины». Это происходит на фоне сохраняющихся намерений пересмотра и отмены Минских соглашений со стороны Киева, информации о накоплении войск и развертывании инфраструктуры ВСУ недалеко от линии соприкосновения на Донбассе, очевидной тревожности Европы, продолжающей попытки найти пути реализации Минских соглашений и предложившей очередной вариант их выполнения - 11 кластеров. Идея в том, чтобы согласовать последовательность действий сторон по реализации «Комплекса мер по выполнению минских соглашений» и затем передать кластеры в трехстороннюю контактную группу в виде рекомендаций для разработки там «дорожной карты». Которая должна стать финальным мирным планом урегулирования конфликта в соответствии с соглашениями. Этот вопрос требует отдельного подробного рассмотрения, при этом реакции украинской стороны на данное предложение пока нет. Вот такая политическая картина по разным направлениям», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати