ГЛАВНАЯ > Новости

Путин провел переговоры с Меркель и Макроном в режиме видеоконференции

10:50 31.03.2021 •

Лидеры России, Германии и Франции Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон обсудили совместные усилия по борьбе с пандемией коронавируса, урегулирование конфликта на Украине и ряд других тем. Об этом сообщает портал Kremlin.ru.

«Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса. С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооружённого противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня». Политсоветники лидеров продолжат совместную работу.

При обсуждении обстановки в Белоруссии Владимир Путин отметил недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства», - говорится в сообщении.

В нем также указано, что руководители России, Германии и Франции чётко высказались в пользу сохранения и реализации Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и дальнейшей координации шагов на этом направлении.

«Обсуждено положение дел в отношениях между Россией и Европейским союзом. С российской стороны вновь заявлено о готовности к восстановлению нормального деполитизированного взаимодействия с ЕС, если к этому будет проявлена встречная заинтересованность», - подчеркивается в документе.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ситуации на Украине. «Вероятность возобновления Киевом острой фазы конфликта на Донбассе и главное - поддержки в этом Запада, можно оценить словами политолога Андроника Миграняна в эфире программы Вячеслава Никонова «Большая игра». Он напомнил выводы западных аналитиков для Барака Обамы: «Меньше, чем ядерная война любой другой конфликт с Россией по поводу Украины будет проигран». Но даже при этом намерения Украины остаются агрессивными, в частности, исходя из указа президента от 25 марта, которым утверждена стратегия военной безопасности государства, согласно которой: «На национальном уровне Российская Федерация остается военным противником Украины». Это происходит на фоне сохраняющихся намерений пересмотра и отмены Минских соглашений со стороны Киева, информации о накоплении войск и развертывании инфраструктуры ВСУ недалеко от линии соприкосновения на Донбассе, очевидной тревожности Европы, продолжающей попытки найти пути реализации Минских соглашений и предложившей очередной вариант их выполнения - 11 кластеров. Идея в том, чтобы согласовать последовательность действий сторон по реализации «Комплекса мер по выполнению минских соглашений» и затем передать кластеры в трехстороннюю контактную группу в виде рекомендаций для разработки там «дорожной карты». Которая должна стать финальным мирным планом урегулирования конфликта в соответствии с соглашениями. Этот вопрос требует отдельного подробного рассмотрения, при этом реакции украинской стороны на данное предложение пока нет. Вот такая политическая картина по разным направлениям», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати