ГЛАВНАЯ > Новости

Япония планирует добиться понимания у международного сообщества по вопросу сброса воды с АЭС «Фукусима-1»

12:59 14.04.2021 •

Фото: АР

Власти Японии намерены сделать всё необходимое для того, чтобы добиться понимания у мирового сообщества по вопросу предстоящего сброса воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан. Об этом сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

«Мы сделаем всё необходимое для того, чтобы, основываясь на научных данных и точной информации, добиться понимания у международного сообщества по этому вопросу», –  заявил г-н Като. По его словам, Япония продолжит предоставлять всю необходимую информацию по ситуации вокруг АЭС «Фукусима-1» заинтересованным международным организациям, включая Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), и другим государствам.  

В Министерстве иностранных дел России заявили, что ожидают более детальных разъяснений по всем аспектам, связанным с планируемым сбросом радиоактивной воды в океан. «Исходим из того, что в случае необходимости Япония позволит провести мониторинг радиационной обстановки в районах, где будет осуществляться такой сброс. Надеемся, что Токио подойдет к этому важному вопросу со всей ответственностью, примет соответствующие меры для минимизации негативного воздействия на морскую среду, ухудшения экологической обстановки, а также не будет создавать затруднений для хозяйственной деятельности других государств, в том числе в области рыболовства», – говорится в официальном комментарии пресс-секретаря внешнеполитического ведомства М. Захаровой.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что против японской инициативы выступили Китай и Южная Корея, а правительство США и МАГАТЭ поддержали данное решение.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати