ГЛАВНАЯ > Новости

В Германии предложили увязать заполняемость «Северного потока – 2» с «поведением России»

16:12 13.04.2021 •

Объемы поставок газа в будущем по трубопроводу «Северный поток – 2» должны зависеть от «поведения России». Такое мнение высказала министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр по итогам переговоров с главой Пентагона Ллойдом Остином в Берлине.

«Вопросом о том, есть ли смысл незадолго до завершения вводить мораторий, конечно, можно задаться. Но я все же убеждена, что если продолжить реализацию «Северного потока – 2», то вопрос, сколько по нему будет проходить газа, нужно ставить в зависимость в том числе и от поведения России», – сказала глава Минобороны Германии. 

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Брюсселе с главой МИД Германии Хайко Маасом напомнил, что Вашингтон выступает против запуска «Северного потока – 2»

«Госсекретарь Блинкен подчеркнул приверженность США работе с союзниками и партнерами по противодействию российским усилиям по подрыву нашей коллективной безопасности и в этом ключе подчеркнул [важность] противодействия США трубопроводу «Северный поток-2», – говорится в сообщении пресс-службы американского внешнеполитического ведомства.

19 марта Блинкен потребовал от компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2», прекратить работу над строительством газопровода. «Госдепартамент повторяет предупреждение, что любая организация, которая задействована в строительстве трубопровода "Северный поток – 2", рискует быть подвергнутой санкциям США», – говорится в письменном заявлении Э. Блинкена. По его словам, Госдеп следит за завершением строительства и анализирует информацию об участниках работ. «Администрация Джо Байдена намерена придерживаться законодательства, предполагающего введение санкций в отношении компаний, участвующих в реализации проекта», – заключил он.

Ранее глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что российско-немецкий проект угрожает интересам Украины и Польши, и что США не исключают введения санкций против компаний-участниц строительства. «Этот проект противоречит принципам энергетической безопасности Европейского союза и угрожает экономическому и стратегическому положению Украины, а также Польши», – сказал Э. Блинкен.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати