ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров раскритиковал новые санкции Евросоюза против Ирана

10:38 13.04.2021 •

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ошибкой новые санкции Европейского союза против Ирана.

«С изумлением узнал новость о том, что ЕС ввел санкции против целого ряда официальных лиц Исламской республики Иран за якобы имевшие место нарушения прав человека. Я не видел текст этого решения, но уже сам факт вызывает огромное количество вопросов. Если в Евросоюзе отсутствует какая-либо координация, и правая рука не знает, что делает левая, это просто беда. Но если это решение осознанно принято в разгар переговоров, которые продолжаются в Вене по спасению Всеобъемлющего плана действий, то это уже не беда, а ошибка, которая, как вы знаете, хуже, чем преступление», – сказал российский министр во время совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом.

Со своей стороны, Д. Зариф назвал новые санкции Евросоюза «диверсионным актом» и заявил, что Иран обязательно отреагирует на эти действия. По его словам, политика ЕС сегодня фактически означает поддержку самого радикального курса США в отношении Тегерана. «Европа не только поддерживает позицию Вашингтона, но и фактически поддерживает самое радикальное течение в американской политике», –  отметил он.

Ранее в журнале «Международная жизнь» сообщалось, что президент США Джо Байден 5 марта продлил санкционный режим против Ирана, подписав соответствующий указ. В пояснительной записке к указу американский президент констатировал, а по сути, повторил: «Действия и политика правительства Ирана, в том числе распространение [оружия В.С.] и разработка ракет и других ассиметричных и обычных вооружений, сеть региональной агрессии и кампания, которую оно ведет в этом направлении … - все это продолжает быть необычной и экстраординарной угрозой национальной безопасности, внешней политике и экономике США».

Администрация Байдена, как это стало модным в Вашингтоне в последнее время, в добавление к уже действующим антииранским санкциям приступила к вводу и своих собственных. 9 марта была обнародована информация о новых санкционных мерах в отношении Ирана за нарушения прав человека во время протестов в Иране в 2019-20 годах. Их объектами стали два человека – Али Хемматиан и Масуд Сафдари, идентифицированные как следователи КСИР.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати