ГЛАВНАЯ > Новости

Рябков призвал США обуздать политику нагнетания напряженности, проводимую Украиной

15:09 10.04.2021 •

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва ожидает от США эффективных действий по обузданию политики нагнетания напряженности, которую проводит Киев. Об этом сообщает РИА «Новости».

Кроме того, Рябков сказал, что Россия не вела и не планирует контакты с США по Украине на уровне глав МИД и Минобороны.

«На уровне министров обороны и иностранных дел никаких контактов с американскими представителями по Украине нет и не предвидится, контакты, которые прошли уже примерно 7-10 дней назад, проводились на других уровнях и по другим линиям», - отметил высокопоставленный дипломат.

6 апреля  Рябков сообщил, что представители Москвы и Вашингтона провели контакты по ситуации в Донбассе. «У нас прошли контакты с администрацией США по ситуации в Донбассе. Мы исчерпывающим образом изложили американской стороне то, что происходит», - сказал он.

По словам Рябкова, наблюдается все более провокационная и вызывающая линия со стороны Киева его западных покровителей во главе с США на востоке Украины. «В Вашингтоне должны быть озабочены последствиями этой скоординированной политики. Больше возвращаться к этой теме я не вижу смысла», - сказал он.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал западные страны не подталкивать Киев к развязыванию нового конфликта в Донбассе. «По информации, которая в т.ч. в СМИ публикуется, военные в большинстве своём понимают пагубность любых действий по развязыванию горячего конфликта. Я очень надеюсь, что их не будут «подзуживать» политики, которым в свою очередь будет «подзуживать» Запад во главе с США. В очередной раз подтверждается истина излагавшаяся не раз многими аналитиками и политологами, включая З.Бжезинского, что они рассматривают Украину в геополитическом разрезе: близкая России Украина делает Россию великой; Россия, от которой оторвана Украина, не представляет какого-то глобального значения. Оставляю это на совести тех, кто исповедует эти идеи, их справедливость и способность оценить современную Россию. Президент Российской Федерации В.В.Путин сказал не так давно, но это высказывание актуально и сегодня, что те, кто будут пытаться развязать новую войну в Донбассе, – разрушат Украину», - сказал Лавров.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати