ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Выставка одного обмана: «Мир тела» на ВДНХ

09:57 10.04.2021 • Н. Кампус,

«Мир тела». Какие образы при этих словах возникают в нашем сознании? «Мир» – это и лад, согласие, покой, гармония, благополучие, и общность,  единение, и космос… «Тело» для духовного человека - инструмент Души, для религиозного  – храм Святого Духа. У любого более-менее образованного атеиста при слове «тело» в сознании всплывает «Витрувианский человек». Именно его, прикрытого фиговым листком, мы и видим на рекламе выставки «Мир тела». Сознанию даётся сигнал – Леонардо да Винчи, эпоха Возрождения, красота, совершенство форм, признанный образец… И что же мы реально видим на выставке? Что подаётся как «Мир тела»?

Опишу цитатами посетителей, взятыми из интернета.

- «…В выставочном зале анатомия человека демонстрируется на разрезанных трупах без кожи, сохраненных с помощью специальной технологии полимерного бальзамирования. Российские организаторы на иностранный манер называют ее «пластинацией». Чтобы лишний раз не наводить посетителей на ненужные мысли морально-нравственного характера, в описаниях к экспонатам слово «труп» заменяют на «пластинат».

-«… бессовестное и безнравственное глумление над людьми»

- «..кто хоть как-то был близок к медицине - будет интересно. Остальным скорее нет»

- «…некрофилы чертовы совсем с ума сошли, если это и нужно, то ограниченному кругу людей, зачем выставлять это на всеобщее обозрение?»

-«…для людей, не связанных с медициной, это, конечно, впустую потраченное время - страшно и всё равно непонятно»

-«вот прям фу до омерзения… средневековье какое-то (как на казнь с интересом ходили, а здесь вот на это…»

-«…ужасная выставка. Это кощунство и вандализм над телами демонстрировать их на всеобщее обозрение!!!»

Встречаются такие высказывания, как «передвижное кладбище» и «выставка трупов».

Есть и горячие защитники выставки. Но даже они понимают, что на выставке что-то не так с моралью и нравственностью. Вот один из таких отзывов: «…если отбросить какие-то морально-этические принципы, а прийти сюда именно с целью увидеть и познать анатомию человека, то это будет очень интересно… если кто не особо впечатлительный…»

Проект Body Worlds существует с 1995 года. Он создан человеком, больным гемофилией и болезнью Паркинсона, проходившем свидетелем по уголовному делу о вывозке трупов из России, имеющем даже на толерантном западе прозвище «доктор смерть». Выставка уже прошла в 35 странах мира, часто со скандалами и наперекор общественному мнению. Она подвергалась критике и запретам. Так, например,  идентичную выставку «Тайны тела: Вселенная внутри» полностью запретили во Франции;  в 2017 году депутаты Народной партии Швейцарии выступили против проведения экспозиции в Женеве, затем её запретили в Лозанне. Нобелевский лауреат немецкий писатель Гюнтер Грасс сравнил анатомические опыты Гюнтера фон Хагенса с опытами гитлеровского врача-палача Йозефа Менгеле. А швейцарский депутат Марк Фальке задался вопросом: «Мы бы приняли такой гротескный маскарад, будь это останки наших родителей?»

Следственный комитет России проверит анатомическую выставку Body Worlds («Миры тела») на предмет неэтичности и оскорбления чувств верующих.

Организаторы выставки отвергают эти обвинения, как и обвинения в том, что они наживаются на мертвецах, называя свою деятельность просветительской: «Основной целью создателей выставки является сохранение и укрепление здоровья, повышение уровня знаний о пользе здорового образа жизни, о методах достижения благополучного долголетия среди людей всех возрастов и профессий», — говорится на сайте московской версии проекта.

Эти слова обращены к логике. Однако человек имеет не только левое полушарие, но и правое. Именно оно ловит образы, посылаемые выставкой: экспонаты  - это чьи-то дети, матери, отцы. И эти образы прямиком идут в подсознание. Возникает вопрос, если всё так полезно, то зачем установлен возрастной ценз и почему посетительница-девочка упала в обморок?

Защитники выставки приравнивают её экспонаты к экспонатам «Кунсткамеры». Однако сравнение с музеем антропологии и этнографии «Кунсткамера» в Санкт-Петербурге видится крайне некорректным. Там демонстрируются не опыты анатома над трупами, а то, что создала природа. Там показ экспонатов с мутациями изначально нёс задачу выявления пределов нормы через знакомство с патологией. Музей «Кунсткамера» имеет просветительский и исследовательский характер. Его экспозиция не является развлечением. Здесь же на выставке в виде шоу демонстрируются опыты человека над человеком.

Интересно высказывание философа Ольги Савиной: «Человеческие тела не должны быть чем-то вроде развлечения, аналогом похода в кино или способом семейного время препровождения. Экспонаты без кожи не должны играть в футбол или выполнять танцевальные па — это уже не задача научного просвещения общества, а забава. К тому же, предусматривающая детский билет.

Хорошо, когда дети, мечтающие стать врачами или исследователями в области медицинских и биологических наук посещают специализированные музеи и изучают строение человеческого тела. Но когда созерцание пляшущих людей без кожи становится формой досуга наравне с походом в кино или видеоиграми, это уже вызывает серьезные сомнения… В рассматриваемом случае можно лишь заключить, что послание выставки-досуга, выставки-шоу явно сомнительно с этической точки зрения, а тела без кожи, с обнаженными половыми органами вряд ли можно назвать этически нейтральными».

Да, содержание данной выставки сложно вписывается в определение «Мир тела». Гораздо более правдивое название дали посетители. А правильное место ей - анатомический театр. И без саксофонов во рту покойных…

Давайте вспомним, что наше тело создано не нами. Задача тела – испытывать эмоции, чувства. Благодаря этим чувствам и реакциям тела на них человек может понимать, куда он идёт по жизни. Стало тело здоровее, стало лучше гнуться, человеку легче и радостней двигаться? Значит, из души идут благостные чувства. Значит, человек на верном пути...

Хотите без обмана увидеть подлинный мир тела? То самое прекрасное человеческое тело, которое воспевает всё мировое искусство, начиная с «венер палеолита»? Смотрите скульптуры Древней Греции и Рима, шедевры Микеланджело и Родена, картины Тициана, Гойи, Рубенса, Маковского, Серебряковой… Вот красота и совершенство. Посмотрите и на своё тело, восхититесь им. А главное – почувствуйте себя живого… 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати