ГЛАВНАЯ > Новости

Блинкен объяснил политику Байдена в отношении России

11:16 09.04.2021 •

Президент США Джозеф Байден следует прагматичному подходу в отношении России. Об этом госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен заявил в интервью изданию The Washington Post.

Ранее Байден утвердительно ответил на вопрос, считает ли он «убийцей» своего российского коллегу. Блинкена спросили, как президент США может позволять себе такие высказывания и при этом говорить о стремлении к сотрудничеству.

По словам главы госдепа, глава Белого дома видит необходимость «привлекать Россию к ответственности за любые предпринимаемые ей безрассудные или враждебные действия», однако «открыт к сотрудничеству в областях, представляющих обоюдный интерес.

В феврале этого года заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва  может перейти к политике «активного сдерживания США», если Вашингтон не откажется от враждебного курса давления на Москву. «Если политика США останется прежней, если она будет сохранять в качестве ключевого элемента этот нажим и прессинг, значит, с нашей стороны будет проводиться политика активного сдерживания США по всем направлениям», - заявил Рябков. По его словам, она будет включать в себя «противодействие санкциям, противодействие американским попыткам влиять на наши внутренние процессы».

Ранее в МИД России предостерегли США от вмешательства во внутренние дела РФ. «Грубое вмешательство США во внутренние дела России – такой же доказанный факт, как и «раскрутка» фейков и призывов к несанкционированным акциям подконтрольными Вашингтону интернет-платформами. Поддержка нарушения закона Госсекретарем США Э.Блинкеном – ещё одно подтверждение закулисной роли Вашингтона», -говорилось в сообщении. «Нет сомнений, что нацеленные на поощрение протестов действия являются частью стратегии сдерживания России. Госдеп явно взял на вооружение «программу», предложенную в 2019 г. аналитическим центром RAND Corp. (см. доклад «Растяжение сил России и вывод её из равновесного состояния»). Печально, что упустили предупреждение о «высокой цене и рисках» реализации данной доктрины. Требуем прекратить вмешательства во внутренние дела суверенных государств (…)», - указали в МИД России.   В упомянутом докладе RAND Corp. , в частности, говорится, что «поощрение протестов и другого ненасильственного сопротивления внутри России можно было бы сосредоточить на том, чтобы вести подрывную деятельность против российского режима или дестабилизировать его и уменьшить вероятность того, что он будет проводить агрессивные действия за границей. Но риски этих мер высоки, и западным правительствам было бы трудно напрямую увеличить количество или интенсивность действий, направленных против режима в России».

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати