ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия ждёт от США ясности относительно Договора об открытом небе

19:19 08.04.2021 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Россия завершает процедуру выхода из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров говорил на пресс-конференции после переговоров с казахским коллегой Мухтаром Бескенулы Тлеуберди в Нур-Султане. Российский министр обратил внимание, что европейские союзники США не даёт руководству России гарантий, что не будет передавать Вашингтону (вышедшему из ДОН) информацию после полётов над российской территорией.

«Отвечать мы будем на любые недружественные шаги» (Сергей Лавров)

Соответствующие ноты Россия, по словам Сергея Лаврова, уже направила по дипломатическим каналам всем участникам  Договора по открытому небу. Российские власти хотели от европейских выполнения двух условий: не передавать данные после своих полётов США и позволить российским разведчикам летать над американскими военными объектами на территории европейских стран. Россия не доверяет союзникам США по НАТО и допускает, что обмен разведданными продолжится независимо от того, участвуют ли США в ДОН или нет.

«Процедура выхода запущена, ждать бесконечно мы не намерены» (Сергей Лавров)

Европейские союзники Вашингтона по Североатлантическому альянсу не смогли развеять озабоченности российских властей. «Нам ответили уклончиво, сказали, что в договоре и так написано, что данные можно передавать только участникам», — рассказал российский министр. Он пояснил, что подтверждение уже зафиксированным на бумаге юридическим положениям России нужны, так как «нам доподлинно известно, что американцы на протяжении всех месяцев после выхода из ДОН убеждали союзников передавать им данные потихоньку, скрытно».

«Надеемся, что ясность по Договору об открытом небе будет внесена оперативно» (Сергей Лавров)

При этом если США вернутся в Договор по открытому небу, Россия тоже в него вернётся. Этот вопрос обсуждался на высоком и высшем уровне в телефонных переговорах глав внешнеполитических ведомств и президентов России и США. «Но мы, конечно, предупредили, что бесконечно ждать мы не будем», — добавил российский дипломат. Правительство России не знает, вернутся ли США в Договор по открытому небу, но надеется, что это станет понятно в ближайшее время.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати