ГЛАВНАЯ > Новости

Патрушев оценил состояние российско-американских отношений

21:21 07.04.2021 •

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью изданию “КоомерсантЪ” заявил, что отношения двух стран на самом низком уровне с окончания Холодной войны.

«Однако многолетняя история отношений России и США показывает, что в решающие моменты наши государства демонстрировали способность налаживать сотрудничество, несмотря на разногласия. Поэтому мы все же полагаем, что в Вашингтоне возобладает здравый смысл и будет начат предметный российско-американский диалог по вопросам, которые без конструктивного взаимодействия между нашими странами в принципе не могут эффективно решаться», - сказал Патрушев.

25 марта глава российской дипломатической миссии в Соединенных Штатах Анатолий Антонов, приглашенный в Москву для консультаций, заявил, что  Москве и Вашингтону нужно делать конкретные дела и бороться с общими вызовами и угрозами. «Нет времени ссориться, надо делать конкретные дела, бороться с общими вызовами и угрозами, а таковых у нас, к сожалению, очень много», - сказал Антонов по итогам заседания комитета по международным делам Госдумы. «Надо бороться вместе с пандемией. Российская сторона уже неоднократно подтверждала такую готовность», - добавил он.

Ранее официальный представитель  МИД России Мария Захарова напомнила, что новая американская администрация находится у власти почти два месяца, не за горами символический рубеж в 100 дней, и это подходящий повод постараться оценить, что у команды Дж.Байдена получается, а что не очень. «Для нас же главное – определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы по сути дела в тупик. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски», говорилось в официальном комментарии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати