ГЛАВНАЯ > Новости

Посол России в США заявил об отсутствии у двух стран времени на ссоры

13:41 25.03.2021 •

Глава российской дипломатической миссии в Соединенных Штатах Анатолий Антонов, приглашенный в Москву для консультаций, заявил, что  Москве и Вашингтону нужно делать конкретные дела и бороться с общими вызовами и угрозами. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Нет времени ссориться, надо делать конкретные дела, бороться с общими вызовами и угрозами, а таковых у нас, к сожалению, очень много», - сказал Антонов по итогам заседания комитета по международным делам Госдумы.

«Надо бороться вместе с пандемией. Российская сторона уже неоднократно подтверждала такую готовность», - добавил он.

18 марта посольство России в США распространило заявление, в котором говорилось, что неконструктивный курс администрации Соединенных Штатов в отношении Москвы не отвечает интересам России и США, а отдельные непродуманные заявления американских руководителей и вовсе ставят под угрозу обрушения и без того избыточно конфронтационные отношения, говорится в заявлении посольства России в США. В дипломатическом представительстве считают, что сложившаяся ситуация стала следствием целенаправленной политики Вашингтона, который на протяжении последних лет, по сути сознательно, заводил двустороннее взаимодействие в тупик. В посольстве также подчеркнули, что выступают за налаживание диалога с США.  «Мы выступаем за налаживание диалога двух постоянных членов Совета Безопасности ООН, несущих особую ответственность за международный мир и безопасность. Исходим из того, что добрые и прагматичные связи между Россией и США отвечают чаяниям народов наших государств и международного сообщества», – говорится в комментарии.

В МИД РФ сообщили ранее, что Анатолий Антонов приглашен в Москву на консультации, чтобы проанализировать, что делать и куда двигаться в контексте отношений с США. Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова заявила, что в последние годы российско-американский диалог находится в тупике. «В ходе консультаций для нас главное – определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы по сути дела в тупик. Мы заинтересованы в том, чтобы не допустить их необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски», – отметила М. Захарова.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати