ГЛАВНАЯ > Новости

Юрий Шафраник: Угольная реформа, проведенная в России – просто уникальна

13:41 06.04.2021 •

На сегодняшний день, угольная промышленность России является эффективной, рентабельной, конкурентоспособной. Правда, когда-то России досталось от СССР печальное наследство: низкий уровень всех экономических показателей и нарастающая социальная напряженность. Крайне низкими были производительность труда и эффективность производства. О конкурентоспособности российской угольной промышленности на мировом рынке не могло быть и речи. «К тому же отрасль на 100 процентов дотировалась государством, около 2% ВВП уходило на дотации» -сказал Юрий Шафраник, выступая на онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

Суть программы реформы составляли «три кита»: 1. Закрытие опасных и нерентабельных производств, а также снятие всех государственных дотаций; 2. Социальная защита высвобождаемых работников; 3. Техническое перевооружение предприятий и стимулирование новых эффективных проектов.

О результатах реструктуризации свидетельствуют цифры: Число занятых в отрасли за счет роста производительности труда сократилось с 900 тысяч в 1992 году до 145 тысяч в 2018-м. Объем добычи в 1990 году – 395 млн тонн, в 2019 – 439,2 млн т. Поставки угля на экспорт в 1990 году – 52,1 млн тонн, в 2019 – 217,5 млн т. Валютные поступления от экспорта возросли в 4 раза и достигли в 2019 году 16 млрд долларов.

«Из ста европейских специалистов в сфере энергетики 99 не знали, что России удалась такая феноменальная реформа с такими невероятными результатами» - отметил Юрий Шафраник.

Ранее в Москве вручили премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники лауреатам за разработку и реализацию механизмов структурной перестройки и технологического развития угольной промышленности Российской Федерации (1994 - 2018 годы).

Торжественное мероприятие прошло в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН. Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков вручил почетный знак людям, чей вклад в развитие угольной отрасли сложно переоценить: некогда убыточная сфера промышленности, пройдя реструктуризацию, стала не только прибыльной, но и конкурентоспособной, а на сегодняшней день входит в список мировых лидеров по добыче и экспорту.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати