ГЛАВНАЯ > Новости

Во Франции арестованы подозреваемые в подготовке теракта

12:41 05.04.2021 •

Пять женщин задержаны в городе Безье на юге Франции. Они подозреваются в подготовке теракта в соседнем городе Монпелье. Об этом сообщает RFI со ссылкой на France Télévisions.

Одна из задержанных была под наблюдением антитеррористического ведомства. Она привлекла внимание спецслужб только два дня назад после того, как «предложила себя для совершения теракта во время пасхальных торжеств в эти выходные в Монпелье», пишет Le Figaro со ссылкой на собственный источник, знакомый с делом. Подозреваемая была быстро вычислена.

Спецоперацию по задержанию проводила Генеральная дирекция внутренней безопасности (DGSI). Другие четверо задержанных являются ее родственницами. Как минимум одна из задержанных — несовершеннолетняя. Издание Le Point уточняет со ссылкой на собственные источники, что помимо потенциальной террористки были задержаны ее мать и три сестры.

Во время задержания было изъято оружие. По данным Le Figaro, речь идет об «очень острой сабле и химических веществах». Национальная антитеррористическая прокуратура подтвердила возбуждение уголовного дела по статье об организации «преступного сообщества, связанного с террористической деятельностью». Все пять задержанных женщин арестованы.

В октябре прошлого года  в пригороде Парижа,  был убит преподаватель истории Самюэль Пати за то, что он на уроке, посвященном свободе слова, показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда.

Спустя несколько дней мужчина с ножом ворвался в католическую базилику Нотр-Дам в Ницце и напал на посетителей. Три человека погибли, еще шесть были ранены. Злоумышленник, выкрикивавший «Аллаху акбар!», при задержании получил огнестрельное ранение, в настоящий момент он находится в больнице.

2 ноября 20-летний выходец из Северной Македонии устроил стрельбу в центре Вены. Жертвами теракта стали четыре человека, еще 23 получили ранения.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати