ГЛАВНАЯ > Новости

Во Франции начались полицейские операции против исламистов и их структур

13:49 19.10.2020 •

Полиция Франции начала операции в отношении десятков представителей исламистского движения. По словам главы МВД Жеральда Дарманена, они продолжатся в ближайшие дни, сообщает RFI.

Министр внутренних дел отметил, что операции направлены против лиц, которые не обязательно проходят подозреваемыми по делу об убийстве Самюэля Пати. «Но им мы хотим отправить сигнал: ни минуты перемирия с врагами Республики», — сказал он  в эфире радиостанции Europe 1.

По словам Дарманена, в течение этой недели представители госслужб «посетят» с проверкой порядка 50 общественных ассоциаций. Некоторые из них будут распущены решением Совета министров, заявил глава МВД. Он указал в частности на Коллектив против исламофобии (CCIF), к которому апеллировал отец одной из учениц Самюэля Пати, возмущавшийся показом карикатур на уроке. Вместе с ним публично возмущался действиями педагога исламистский активист Абдельаким Сефриуи. Оба задержаны. По словам Дарманена, они публично объявили «фетву» в отношении учителя истории и географии. В общей сложности по делу об убийстве Самюэля Пати задержаны уже 11 человек.

По данным источника AFP, речь идет о лицах, известных спецслужбам своими «радикальными проповедями» и «ненавистническими» постами в соцсетях.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон во время заседания Совета обороны заявил, что «страх перейдет в другой лагерь», и «исламисты не должны спать спокойно в нашей стране». Заседание Совета продлилось два с половиной часа. В нем приняли участие президент, премьер-министр Жан Кастекс, пять глав профильных ведомств и глава Национальной антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар.

18 сентября во Франции прошли массовые акции в память об убитом учителе истории и географии Самюэле Пати, который преподавал в парижском пригороде Конфлан-Сент-Онорин. Учитель истории и географии, 47-летний Самюэль Пати, был убит 16 октября, когда возвращался с работы. Несколько дней назад Самюэль Пати показывал ученикам рисунки из Charlie Hebdo на уроке, посвященном свободе слова. Преступление совершил 18-летний беженец Абдулах А., который не был известен спецслужбам и не находился под подозрением в радикализации террористического характера. Он был убит при попытке оказать сопротивление полиции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати