ГЛАВНАЯ > Новости

Правительство Финляндии отозвало из парламента закон о введении карантина

16:43 03.04.2021 •

Конституционный комитет финского парламента отверг план правительства ввести локдаун в районах с высоким уровнем заражения коронавирусом. Об этом сообщает портал Yle.fi.

«С точки зрения Конституции, основная идея в предложении правительства - запретить передвижение в принципе - абсолютно непропорциональна и не может считаться необходимой», - сказал председатель комитета Антти Ринне.

Кроме того, по его словам, спорными являются запреты, указы и исключения, оставляющие простор для интерпретации. «На практике люди не могут предвидеть, что запрещено и разрешено, то есть что подлежит наказанию», - пояснил Ринне.

После этого решения премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила об отзыве  законопроекта о локдауне. «Правительство считает, что, из-за вердикта Конституционного комитета, предложение о временном ограничении свободы передвижения и тесных контактов должно быть отозвано из парламента», - написала она в Twitter.  

С начала пандемии в Финляндии заразились коронавирусом более 76 тысяч человек, 844 умерли.

31 марта суд первой инстанции в Брюсселе обязал государство в течение 30 дней отменить экстренные ограничительные меры, принятые в рамках борьбы с пандемией коронавируса, из-за отсутствия законодательной базы.  Иск был подан организацией «Лига прав человека» от имени всех бельгийцев. Заявители  указали, что ни один из трех законов  на которые ссылались власти, вводя карантинные ограничения, не мог служить основанием для такого решения. 

Суд принял сторону истцов,  и постановил, что в случае отказа в исполнении решения,  государство будет выплачивать штраф в размере пяти тысяч евро за каждый день просрочки, но не более 200 тысяч евро суммарно. Власти Бельгии будут обжаловать данное решение.

 

 

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати