ГЛАВНАЯ > Новости

В КНДР из-за пандемии закрылись посольства 12 стран

12:40 01.04.2021 •

Дипломатические представительства 12 государств прекратили работу в КНДР в связи со сложной обстановкой в республике, в том числе дефицитом товаров и лекарств. Об этом сообщило  посольство России в КНДР на своей странице в Facebook.

«Уже повешены замки на воротах представительств Великобритании, Венесуэлы, Бразилии, Германии, Италии, Нигерии, Пакистана, Польши, Чехии, Швеции, Швейцарии, Франции, уехал весь иностранный персонал международных гуманитарных организаций. Свои государства сейчас здесь представляют только 9 послов и четыре временных поверенных в делах, причем персонал большинства еще функционирующих здесь посольств сокращен до минимума», - говорится в сообщении.

В то же время российская дипломатическая миссия продолжает свою работу. «Нам, конечно, тоже приходится нелегко, проблем очень много, несколько семей по различным причинам были вынуждены прервать командировки. Но работоспособность коллектива в полной мере сохраняется, мы выполняем и продолжим выполнять все возложенные на нас функции», - заключили в диппредставительстве.

В мае прошлого года в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная, в том числе опыту борьбы с эпидемией коронавируса в Северной Корее. «Опыт КНДР действительно не имеет аналогов. Это единственная страна в мире, которая находясь в эпицентре пандемии, не допустила проникновения коронавируса в свою страну. На мой взгляд, руководство Северной Кореи смогло грамотно использовать свои преимущества. Всем давно известно, что страна бедная, с невысоким уровнем жизни, она уже долгое время находится под санкциями, а северокорейская медицина совершенно не развита: острейший дефицит медикаментов и медицинского оборудования, дополняются недостатком финансирования медицинского сектора. В подобных условиях Правительство КНДР понимало, что если вирус проникнет в страну, то бороться с ним будет просто нереально», – подчеркнул  член ученого совета Института востоковедения РАН, эксперт РСМД Александр Воронцов.

В итоге, когда во всем мире только начинали изучать проблему коронавируса и его возникновения, руководство КНДР проявило фантастическую оперативность: 21 января они полностью закрыли границы и ввели жесткие ограничения. Кроме того, был введен строгий период медицинского наблюдения за дипломатическим персоналом с 1 по 15 февраля, а затем продлен до 3 марта из-за нарушений ограничений представителями отдельных дипломатических миссий в течение первоначально установленного периода карантина. Данные нормы требовали от иностранцев постоянно оставаться в пределах своих миссий: разрешалось пользоваться только одним продовольственным магазином и медицинским учреждением в Пхеньяне, куда их сопровождали специальные северокорейские представители с целью исключить промежуточные остановки их транспорта», - говорилось в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати