ГЛАВНАЯ > Новости

Макрон объявил очередной локдаун во Франции

11:38 01.04.2021 •

Президент Франции Эммануэль Макрон в очередной раз выступил с обращением, посвященным эпидемии COVID-19. Он объявил о том, что, начиная с 3 апреля, режим  локдауна, который до сих пор действовал в 19 департаментах, вводится по всей стране до 2 мая. Об этом сообщает RFI.

Макрон отметил, что помимо китайского варианта коронавируса во Франции активно распространяется так называемая британская разновидность COVID-19. Президент назвал ее распространение «эпидемией в эпидемии». Он заявил, что британский штамм более заразен и смертоносен, а также констатировал, что ему подвержены более молодые люди — в настоящее время, как сказал президент, 44% мест в реанимационных отделениях занимают пациенты младше 65 лет.

По всей стране по-прежнему будет действовать комендантский час с 19:00 до шести утра. Продолжат работу только магазины, торгующие товарами первой необходимости, или вошедшие в список разрешенных властями, как, к примеру, книжные или цветочные магазины. Удаленный режим работы сохранится: лица, труд которых не требует постоянного пребывания на рабочем месте, смогут посещать его не более раза в неделю. Президент отметил, что «удаленка», которая зарекомендовала себя как одна из наиболее действенных мер, станет отныне «системным явлением». Студенты также смогут продолжать приходить заниматься в университеты не чаще раза в неделю.

Перемещения между департаментами без неотложной причины будут запрещены с 5 апреля — таким образом власти решили позволить французам выбрать, где именно они хотят проводить частичный локдаун и при желании сменить место пребывания в ближайшие выходные.

Разрешаются перемещения в радиусе не более 10 км от места жительства. Для более дальних перемещений нужна важная причина, также потребуется заполнять особый формуляр.

 22 марта сообщалось, что в Германии, Польше и Франции зафиксирован новый всплеск заболеваемости COVID-19. В  немецком Институте Роберта Коха сообщили о более 16 тысячах новых диагнозах за день - это на 3 359 больше, чем неделю назад. Число заболевших на 100 тысяч населения ФРГ достигло 103,9. Как отмечают эксперты института, если этот показатель превышает отметку в 100 диагнозов на каждые 100 тысяч жителей, отделения реанимации перестают справляться с нагрузкой.

Третья волна коронавируса набирает силу и в Польше. В воскресенье в стране зарегистрировали 21 849 новых случаев Covid-19, что на 27% превышает суточное число новых диагнозов неделю назад. 21 марта в  министерстве здравоохранения сообщили, что в течение дня было зафиксировано 140 смертей от коронавируса. Глава ведомства Адам Недзельский подчеркнул, что 80% всех новых случаев Covid-19 вызваны новым штаммом, впервые появившимся в Британии осенью. Уже более 70% мест в больницах страны заняты, а число пациентов на аппаратах ИВЛ сейчас самое высокое с начала пандемии. В Польше снова начинают работать полевые госпитали, которые должны предоставить восемь тысяч дополнительных коек.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати