ГЛАВНАЯ > Новости

Боррель обвинил Россию в «агрессии» из-за высылки иностранных дипломатов

10:58 01.04.2021 •

В интервью телеканалу France 24 глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель назвал «агрессией» высылку Россией иностранных дипломатов в начале февраля. Он также признал, что его недавняя поездка в Россию «не увенчалась успехом».

«Цель [визита] состояла в том , чтобы проверить отношение России к Европейскому союзу, и ответ был ясен. Россия выбрала агрессию, выслав европейских дипломатов во время визита, что противоречит любому дипломатическому поведению», - сказал Боррелль.

Три дипломата из Германии, Швеции и Польши были объявлены персонами нон грата после их участия в несогласованных протестах 23 и 30 января в Москве и Санкт-Петербурге в поддержку Алексея Навального.

 «Их поведение было несовместимо с деятельностью дипломатов и противоречило Венской конвенции о дипломатических сношениях», — пояснила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Представитель внешнеполитического ведомства охарактеризовала действия немецкого, польского и шведского дипломатов как вмешательство во внутренние дела и неуважение российских законов. Мария Захарова уверена, что участники несогласованных демонстраций понимали, что нарушают законы России, как страны пребывания. «Организаторы этих акций публично и сознательно заявляли о том, что даже не собираются их согласовывать, они говорили о том, что это их тактика и делают они это намерено», — добавила пресс-секретарь МИД РФ.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати