ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Министр туризма Кубы: «Ждём как можно больше туристов из России»

10:42 01.04.2021 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

В Москве завершила работу 27-я международная туристическая выставка MITT-2021. Она впервые проходила в выставочном центре Крокус после того, как была отменена из-за пандемии в 2020 году. Хотя в большинстве стран мира возвращение живых встреч все еще остается только перспективой, Москва сделала шаг, открыв самую важную в России туристическую выставку. В ней приняли участие более 1500 экспонентов и 22 280 представителей туроператоров, туристических агентств, гостиничных сетей и сферы услуг. Это, конечно, значительно меньше, чем до пандемии, но все-таки был предпринят смелый шаг, в частности отмечает испанское электронное издание Caribbean News Digital

В 27-й выставке MITT-2021 участвовали 28 стран и 53 региона России, которые ярко презентовали свой туристский потенциал. За три дня работы её посетили более 10 тысяч человек. В рамках MITT-2021проходили встречи специалистов по туризму, переговоры, подписывались новые соглашения о сотрудничестве. Выставка проходила в выставочном центре Крокус в условиях строгих мер безопасности, связанных с пандемией COVID-19.

На MITT-2021 оптимистично прозвучал прогноз: в 2021 году отдохнуть за границей смогут примерно 7-8 миллионов человек из России, что почти в четыре раза больше, чем в 2020-ом.  Такое предположение высказал генеральный директор туроператора «Интурист» Виктор Тополкараев. Он привел эти цифры на пресс-конференции в рамках заседания участников MITT-2021. И, как нам представляется, многие из россиян хотят провести свой отпуск на райской, дружественной Кубе.

В MITT 2021 вместе с делегацией Острова Свободы, состоящей из представителей гостиничных сетей, туроператоров и турагентов, принял участие Министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсия Гранда. Глава отрасли гостеприимства республики согласился ответить на вопросы обозревателя «Международной жизни».

 

«Международная жизнь»:  Сеньор Министр, в настоящее время иностранный туризм называют жизненно важным фактором в постковидном восстановлении мировой экономики. Как Куба готовится к открытию туристических направлений для все большего числа гостей из России?

Министр Хуан Карлос Гарсия:  Мы не готовимся, а уже практически к этому готовы. Сейчас из Москвы в нашу страну есть четыре чартерных авиарейса в неделю. Из Москвы на наши малые острова летают российские авиакомпании Nordwing и Azur Air, обслуживающие туроператоров Pegas Touristik, Coral Travel и Anex Tours. И еженедельно на Остров прибывает более тысячи российских туристов, которые проводят у нас в среднем по 10 дней. И по их отзывам, они вполне удовлетворены своим пребыванием на кубинских курортах. Пока самолеты летают напрямую из Москвы только на небольшой островок – Кайо Коко, где на нем и в окрестностях есть прекрасные места для отдыха. На нынешней ярмарке MITT 2021 мы договаривались с российскими властями о том, чтобы с апреля открыть для россиян ряд других направлений, в частности, наш знаменитый курорт Варадеро, а также Кайо Санта-Мария, провинцию Ольгин.

 

«Международная жизнь»: В августе прошлого года вы, сеньор Гарсиа, вместе с премьер-министром Мануэлем Марреро Крусом посетили Варадеро, где объявили о том, что крупнейшая в Латинской Америке международная туристическая выставка-ярмарка FITCuba, которая должна была состояться в Варадеро в мае 2020 года, из-за пандемии переносится на начало мая 2021 года. Тогда почетным гостем была объявлена Россия. Она состоится в назначенные сроки?

Министр Хуан Карлос Гарсия: Надеемся. Однако, всё будет зависеть от дальнейшего развития ситуации с пандемией. Что касается Кубы, то мы готовы и продолжаем совершенствовать нашу готовность к проведению этой выставки. И мы хотим провести ее на самом высоком уровне.

 

«Международная жизнь»: Как обстоят дела с российским туризмом на Кубе сегодня?

Хуан Карлос Гарсия:  После более года неопределенности, вызванной пандемией COVID-19, наша кубинская делегация рада посетить Российской Федерации по случаю 27-й Международной туристической выставки MITT 2021. Это доказывает важность и приоритетность, которые для кубинского туризма представляет российский рынок, любовь и прочные узы дружбы, которые  связывают страны и народы на протяжении более 60 лет. Рад отметить, что за последние пять лет число гостей из России, посещающих Кубу, выросло в среднем на 42,3%. В 2019 году их было 178 тысяч, и это – рекордный  показатель для нас и для российского рынка, который, таким образом, становился одним из основных источников въездного туризма на Кубу. Эта тенденция сохранялась и в первом квартале 2020 года, вплоть до объявления пандемии. Мы ожидаем, что в нынешнем году 180-200 тысяч российских туристов смогут посетить нашу страну. Этот показатель превышает результаты 2019 года. За первые два месяца дней этого года прибыло более 15 тысяч российских туристов, по 4 рейса каждую неделю, при средней заполняемости самолетов 95%, что свидетельствует о доверии российских путешественников к нашему направлению. 

Я должен поблагодарить за сотрудничество и доверие туроператоров Anex Tours и Pegas Touristik, которые сохранили стабильность своей деятельности на туристическом полюсе «Хардинес дель Рей». 

Санитарные протоколы, введенные в нашей стране, показали на практике, что, несмотря на вызванный пандемией кризис, с первого рейса 4 ноября 2020 года, мы смогли обеспечить безопасность для  26 тысяч 400 российских туристов, которые в среднем проживают в наших гостиницах 10 дней . Они совершенно безопасно могут наслаждаться нашими продуктами, прекрасными пляжами, природными пейзажами, рекреационными и развлекательными мероприятиями. При этом, до настоящего времени ни один клиент не заразился COVID-19. Мы работаем над постоянным улучшением качества, уделяя особое внимание разнообразию продуктов питания и владению русским языком со стороны наших сотрудников. 

Куба открыта для международного туризма и ее основные направления готовы принимать клиентов. В связи с этим я приглашаю Россию увеличить поток своих путешественников в нашу страну, где расположены два лучших пляжей в мире по данным недавнего опроса известной фирмы Tripadvisor, то есть, Кайо Санта-Мария и Варадеро. 

Я подтверждаю нашу приверженность развитию российского туризма на Кубу. Наш народ испытывает особую любовь к русским, принимает гостей из России, как своих родных. Мы предлагаем вам большое разнообразие продуктов, развлечений и отдыха, природы и благосостояния, способствуя здоровому, семейному туризму, где каждый 7 российских клиентов – дети до 15 лет, а 84,1% - до 45 лет. 

Каждую неделю Куба в среднем принимает более чем 1 800 пассажиров. Самолеты прилетают почти полностью заполненными. Воздушный мост между нашими странами на данный момент уже испытывает некоторый авиадефицит. Мы стремимся предоставить вашим гражданам счастливый отдых, новые впечатления и качественное обслуживание. И уже скоро мы ждем как можно больше гостей из России.  

 

«Международная жизнь»: Сеньор Министр, что нужно для того, чтобы ваши ожидания осуществились?

Министр Хуан Карлос Гарсия: И Россия, и наша Республика только выиграют, если российская авиакомпания «Аэрофлот» возобновит свои рейсы на Кубу. Возглавляя кубинскую делегацию, на Московской международной туристической ярмарке MITT-2021, я считаю, что Аэрофлота сегодня имеет шансы отправиться на Кубу. Из-за отсутствия регулярных рейсов Аэрофлота российские путешественники могут путешествовать на Кубу только чартером авиакомпаний Azur Air и Nordwind Airlines, направляющихся на остров Кайо-Коко в Центральном регионе страны. В прошлом году российский авиационный регулятор Росавиации предоставил «Аэрофлоту» официальное разрешение на выполнение полетов курортный город Варадеро, но компания их еще не запустила. Главная цель моего визита в Россию, признаться, - связаться с субъектами туризма, государственными органами, турагентствами и авиакомпаниями, добиться договоренностей, которые позволят увеличить количество туристических рейсов на остров.

 

…Во время своего визита в Москву Министр туризма Кубы был принят в МИД России заместителем министра Сергеем Рябковым. Собеседники обсудили пути развития сотрудничества отрасли, сообщает на своем сайте МИД России. Там же отмечено, что на встрече в атмосфере дружбы и уважения, присущих российско-кубинскому диалогу, обсуждались вопросы дальнейшего укрепления туристических связей в духе стратегического партнерства и добрых отношений между союзниками. Участники встречи также подтвердили свою последовательную позицию в отношении борьбы за немедленное снятие торгово-экономической и финансовой блокады Острова Соединенными Штатами. Сергей Рябков и Хуан Карлос Гарсия категорически осудили применение односторонних санкций, нарушающих Устав ООН, нормы и принципы международного права. Помимо этого, состоялся обмен мнениями по некоторым актуальным вопросам международной и региональной повестки и выразили заинтересованность своих стран в объединении сил для борьбы с пандемией COVID-19. 

…Уже после отъезда Министра туризма Кубы из Москвы стало известно, что по решению Правительства Кубы с 1 апреля рейсы из Москвы в Варадеро могут выполняться семь раз в неделю. Допуски на полеты есть у перевозчиков, выполняющих рейсы для таких крупных туроператоров, как ANEX Tour, Pegas Touristik, Coral Travel, кроме того, разрешение получила и дочка «Аэрофлота» — «Россия». И хотя прежде у авиакомпании не было этого направления в маршрутной сети, сейчас не исключено, что она может претендовать на него наряду с остальными. Однако на распределение частот, по мнению профессионалов турбизнеса, потребуется не меньше недели. Таким образом, теоретически есть гарантия, что первые пассажиры отправятся в Варадеро именно 1 апреля. Что касается безопасности наших граждан и

условий въезда на Кубу, то туристам необходим отрицательный ПЦР-тест не более, чем за 72 часа до вылета, подтверждение которого делается уже по прибытии на Кубу - спустя сутки становится ясно, можно ли продолжить отдых так, как планировалось.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати