ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали высылку российских дипломатов из Италии

14:24 31.03.2021 •

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление в связи с высылкой двух сотрудников российского посольства из Рима. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Выясняем обстоятельства принятия данного решения»,- сказали в МИД России.  В министерстве  также уточнили, что  о возможных ответных шагах будет объявлено дополнительно.

5 февраля в МИД России сообщили о высылке западных дипломатов из-за их участия в акциях в поддержку Навального. Послам  Швеции, временному поверенному в делах Польши и посланнику  посольства ФРГ был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Швеции и Польши в Санкт-Петербурге и Посольства Германии в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года.

«Было подчёркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу. Участвовавшие в незаконных акциях дипломаты в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года объявлены «persona non grata», - указано в документе.

18 января в МИД России был вызван временный поверенный в делах Королевства Нидерландов в Российской Федерации Й.Рейнтьес. Ему был заявлен решительный протест в связи с безосновательным объявлением «persona non grata» в декабре 2020 г. двух дипломатических сотрудников Посольства России в Нидерландах за якобы деятельность, «несовместимую с их дипломатическим статусом». «Представителю Посольства Нидерландов объявлено, что российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, приняла решение выслать из Российской Федерации двух дипломатических сотрудников Посольства Нидерландов в Москве. Они должны будут покинуть территорию Российской Федерации в двухнедельный срок», - указано в сообщении.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати