ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России сообщили о высылке двух нидерландских дипломатов

15:01 18.01.2021 •

В сообщении, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства,  говорится, что  18 января в МИД России был вызван временный поверенный в делах Королевства Нидерландов в Российской Федерации Й.Рейнтьес. Ему заявлен решительный протест в связи с безосновательным объявлением «persona non grata» в декабре 2020 г. двух дипломатических сотрудников Посольства России в Нидерландах за якобы деятельность, «несовместимую с их дипломатическим статусом».

«Представителю Посольства Нидерландов объявлено, что российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, приняла решение выслать из Российской Федерации двух дипломатических сотрудников Посольства Нидерландов в Москве. Они должны будут покинуть территорию Российской Федерации в двухнедельный срок», - указано в сообщении.

31 августа 2020 года в МИД России был вызван посол Словацкой Республики в Российской Федерации П.Припутен, которому заявлен решительный протест в связи с безосновательной высылкой в августе этого года трех дипломатических сотрудников Посольства России в Словакии.

«Послу объявлено, что российская сторона, руководствуясь принципом взаимности, приняла решение выслать из Российской Федерации трех дипломатических сотрудников Посольства Словакии в Москве», - говорится в сообщении. Ранее высылку дипломатов прокомментировали в посольстве России в Словакии. «Объявление словацкого МИД о высылке сотрудников российских дипломатических представительств в Словацкой Республике рассматриваем как неконструктивный и достойный сожаления шаг местных властей, противоречащий духу плодотворного сотрудничества между нашими странами. Российская сторона оставляет за собой право на адекватные ответные меры, которые, безусловно, последуют», - говорилось в сообщении.

О высылке россиян стало известно 10 августа прошлого года. Поводом для этого в словацком МИД назвали то, что действия этих дипломатов якобы противоречили Венской конвенции о дипломатических сношениях. В российском МИД  тогда заявили, что со стороны Москвы последует зеркальный ответ.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати