ГЛАВНАЯ > Новости

Пашинян подаст в отставку в апреле для проведения парламентских выборов

17:16 28.03.2021 •

Фото:ТАСС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что в следующем месяце подаст в отставку для проведения в стране досрочных выборов в парламент. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление политика.

«В апреле я подам в отставку, не чтобы уйти, а чтобы состоялись внеочередные парламентские выборы. В этот период я продолжу оставаться исполняющим обязанности премьера», - сказал он.

Внеочередные парламентские выборы в Армении назначены на 20 июня.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная внутриполитической ситуации в Армении. «27 января с.г. второй президент Армении Роберт Кочарян сделал резонансное заявление, которое в определенной мере поменяло внутриполитический расклад в Армении. Он заявил, что «в атмосфере противоречий, неопределенности, отсутствия ответов на чувствительные вопросы опасно» проводить досрочные парламентские выборы. Однако «если властям удастся их навязать…, то правильнее участвовать. В противном случае мы дадим возможность этим людям утвердить свою власть. У нас есть весь необходимый инструментарий для политической борьбы, есть также команда». Выразив намерение участвовать в досрочных выборах, экс-президент тем самым отмежевался от позиции «Движения за спасение родины» (объединение 17 оппозиционных партий). Организаторы Движения неоднократно заявляли, что не будут обсуждать предвыборные правила предложенного Николом Пашиняном досрочного голосования. Общественность расценила позицию Движения как отказ от участия в выборах. До заявления Р.Кочаряна оппозиция настаивала на отставке премьера, создании комитета спасения (временного правительства) и изменении некоторых положений трехстороннего Заявления по Карабаху. По мнению оппозиции, временное правительство технократов смогло бы за год стабилизировать ситуацию, вернуть стране управляемость, подготовить изменения в Избирательный кодекс, а также гарантировать проведение легитимных внеочередных выборов, ликвидировав проправительственные «фабрики фейков», господствующие в медиа-пространстве Армении последние 2,5 года», - говорилось в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати