ГЛАВНАЯ > Новости

Байден пообещал «жесткую конкуренцию» между США и Китаем

11:06 26.03.2021 •

Президент США  Джо Байден во время своей первой полноформатной пресс-конференции рассказал, что во время одной из  встреч с председателем КНР Си Цзиньпином пояснил ему то, что США не стремятся к конфронтации, но знают, что будет жесткая конкуренция.  

«Мы будем настаивать на том, чтобы Китай играл по международным правилам честной конкуренции, добросовестной практики и честной торговли… Мы собираемся привлечь Китай к ответственности за соблюдение правил, независимо от того, относится ли это к Южно-Китайскому морю, Северно-Китайскому морю или соглашению по Тайваню», - сказал президент США.

В этой же связи Байден заметил: «Очевидно, что внимание Китая привлекло то, что я встретился с нашими союзниками и обсудил, как мы собираемся привлекать Китай к ответственности в регионе, где находятся Австралия, Индия, Япония и США – так называемый «четырехугольник», потому что нам нужно, чтобы демократии работали вместе».

Байден напомнил, что вскоре намерен собрать в США «союз демократий», чтобы «обсудить будущее», но не указал, какие страны он видит в составе этого «союза».

Ранее министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что санкции и иррациональное давление Вашингтона в отношении Пекина оказывают дестабилизирующее воздействие на международную ситуацию. «Последние годы Китай испытывает на себе иррациональное давление со стороны Соединенных Штатов. Это создаёт беспрецедентные трудности в китайско-американских отношениях. Считаем, что такие действия серьёзно подрывают стабильность в мире и негативно отражаются на глобальном развитии», – сказал он.

По словам главы китайского внешнеполитического ведомства, в Пекине применяемые против него санкции расцениваются как «нарушение законных прав». 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати