ГЛАВНАЯ > Новости

В Германии рассказали о разочаровании от действий новой администрации США

11:10 25.03.2021 •

С победой на президентских выборах  в США Джо Байдена европейские и немецкие политики связывали большие надежды на возвращение США к партнерскому сотрудничеству во внешней политике и политике безопасности.  Хотя вряд ли кто-то в Берлине питал иллюзии, что все  разногласия с Вашингтоном  будут преодолены.  «После  тирад Дональда Трампа  была надежда  на справедливый стиль обращения и на то, что Германию услышат.  Именно это и обещал Байден», -  пишет немецкое издание Der Tagesspiegel.

Первая личная встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с главой МИД ФРГ Хайко Маасом на конференции министров иностранных дел НАТО в Брюсселе прошла  под «дурным знаком».  Газета напоминает, что перед двусторонней встречей  Блинкен в ультимативной форме потребовал от немцев остановки газопровода  «Северный поток-2», а также не исключил дальнейших санкций, чтобы предотвратить завершение его строительство.  «Именно этим всегда угрожал Трамп. То, что Блинкен в штаб-квартире НАТО подчеркнул «непоколебимую верность  США Североатлантическому альянсу, стало почти второстепенным посланием», - указывает издание.

«То, что под давлением обеих партий в Конгрессе США этот вопрос (о «Северном потоке-2) играет столь заметную и жесткую роль, сорвало замысел федерального правительства незаметно обсудить спорный вопрос (...).  Даже немецкие противники трубопровода решительно выступают против экстерриториальных санкций США», - говорится в статье.

Ранее издание Handelsblatt написало о позиции Берлина  по предложению  снять ограничения с  «Северного потока – 2»  в обмен на создание правового  механизма, который позволит заблокировать поставки топлива по трубопроводу, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объем поставок газа. «В принципе, федеральное правительство открыто для обсуждения этого предложения с США. Но от автоматизма,  Берлин отказывается.  Такой вариант слишком сильно вложил бы газоснабжение  ФРГ в руки [властей] Украины. Ведь не исключено, что очередной газовый конфликт может спровоцировать не Москва, а Киев. С другой стороны, политическое заявление федеральное правительство считает достойным рассмотрения. В нем Германия могла бы взять на себя обязательство прекратить поставки через «Северный поток – 2», если Кремль использует поставки энергии в качестве оружия против своих соседних государств. Однако и такое политическое взаимопонимание вызывает вопросы. Если разрешение на эксплуатацию трубопровода выдано, оно не может быть легко отозвано. Nord Stream 2 AG может предъявить претензии на возмещение ущерба», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати