ГЛАВНАЯ > Новости

Эксперт: РПЦ следует восстановить общение с рядом обителей Афона

14:14 24.03.2021 •

Фото: РИА "Новости"

До половины всех афонских монастырей настроены против поддержки украинских раскольников и критически оценивают деятельность Константинопольского патриарха, и Московскому патриархату не следует полностью разрывать общение с этими обителями. Об этом заявил доцент МГУ, специалист по истории Церкви и истории Греции и один из основателей издательского дома «Святая Гора» Афанасий Зоитакис, сообщает РИА «Новости».

«Те монастыри на Афоне, которые достаточно скептически относятся к признанию украинской автокефалии, - это те же обители, которые так же скептически относились и к Критскому собору 2016 года, и вообще к экуменическому курсу (на объединение христианских конфессий – ред.) патриарха Варфоломея. Это, прежде всего монастыри, основанные учениками старца Ефрема Аризонского (1928-2019): Филофей, Каракал, Ксиропотам и Констамонит. Они наиболее радикально в этом плане настроены», - сказал Зоитакис.

 «Мне кажется, что в случае с Афоном вполне можно было бы придерживаться того же порядка, который Русская церковь придерживается в отношении Александрийской, Элладской, Кипрской церквей – находиться в общении с теми братствами, которые не признают раскольников и последовательно стоят на неприятии неканонических шагов Константинопольского патриарха. И здесь, может быть, не совсем правильно ограничиваться именно русским монастырем, потому что это вызывает некое недоумение на Афоне и уже вызвало обвинения в адрес Русской церкви в некоем национальном подходе», - сказал Зоитакис.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная позиции  мировых Православных Церквей по ситуации с украинской «автокефалией». «Отдельным пунктом стоит упомянуть Святую Гору Афон и отношение её монастырей к обсуждаемому вопросу. По сообщению сайта «Союза Православных журналистов» (СПЖ), из 20 антипросопов (представителей) афонских монастырей, только 5 поддержали инициативу Константинопольского патриарха Варфоломея отправить от Афона делегацию наблюдателей в Киев на «интронизацию» Епифания (Думенко). Афонские монастыри Филофей и Каракал заявили, что закроют свои ворота, если на Святую Гору Афон приедет кто-либо из ПЦУ, а греческие и славянские монастыри Афона (греческие Филофей и Каракал, болгарский Зограф, сербский Хиландар) во время внеочередной сессии Священного Кинота Святой Горы заявили, что признают единственным каноническим Предстоятелем УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.  Цитируемый «СПЖ» директор Международного института афонского наследия в Украине Сергей Шумило сообщил, что по итогу заседания «…Священный Кинот Афона 28 января (2019 года) решил не направлять делегацию в Киев и не отправлять приветствий «предстоятелю» ПЦУ, и в дальнейшем воздерживаться от поддержки сторон церковного конфликта в Украине», - говорится в материале.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати